En Lorraine on aime faire des desserts avec la mirabelle ! Ce fruit jaune tellement savoureux !
Découvrez la recette des tartelettes aux mirabelles, elles sont délicieuses.
Le saviez-vous ? Avec environ 15 000 tonnes annuelles, la Lorraine fournit approximativement 80 % de la production mondiale en mirabelles (Wikipédia).
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 7)
Préparation du fond des tartelettes :
Ingrédients pour 4 tartelettes :
– 100 g de beurre pommade
– 200 g de farine
– 50 g de sucre
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe d’eau
– 1 pincée de sel
Avant de commencer, sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant). Mettre le beurre, la farine, le sucre, le jaune d’oeuf et la pincée de sel dans un saladier ou au robot, mélanger et pétrir le tout. Y ajouter l’eau. Former une boule. Étaler la pâte. Découper 4 ronds de pâte à l’aide d’un emporte-pièce et les disposer dans des moules à tartelettespréalablement beurrés (ou avec du papier sulfurisé). Faire des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette.
Préparation des Tartelettes aux Mirabelles :
Ingrédients :
– 500 g de mirabelles
– 40 cl de crème fraîche liquide
– 150 g de sucre
– 1 oeuf
Dans un bol, battre l’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème, en battant.
Laver et dénoyauter les mirabelles, et les disposer sur le fond des tartelettes et verser le mélange dessus.
Placer les tartelette au four, environ 30 minutes.
Découvrez également la recette de la Tarte aux mirabelles alsacienne.
Matériel :
Les moules à tartelettes en silicone pour une cuisson homogène des Tartelettes aux mirabelles.
Les 6 Moules à Tartelettes et mini tartes sont adaptés à la cuisson et à la congélation. Grâce à eux vous pouvez confection de délicieux tartelettes de saison.
Matière souple antiadhésive pour un démoulage facile.
Les Moules à Tartelettes sont résistants de -60°C à + 240°C
Maniable et simple d’utilisation. Netoyage facile, passe au lave-vaisselle.
J’adore cette recette, peu d’aliments mais des sains (on sait ce que l’on mange).j’ai 1 question , »je suis du sud, il y a t’il 1moyen pour choisir de bonnes mirabelles? « En tout les cas cette recette va être testé. Bonne journée!