Et voici la reine Lorraine : la Tarte à la mirabelle !
On adore cette spécialité locale fruitée, sucrée et tellement délicieuse !
Faites plaisir à toute la famille avec cette recette de tarte.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45/50 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6), chaleur tournante
Préparation du fond de tarte :
Ingrédients :
– 150 g de beurre pommade
– 300 g de farine
– 1/2 verre d’eau
– Chapelure
Préparation :
Avant de commencer, sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant). Mettre le beurre et la farine dans un saladier ou au robot, mélanger et pétrir le tout en ajoutant l’eau au fur et à mesure. Former une boule. Étaler la pâte et la poser dans un moule à tarte préalablement beurré. Faire des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette et saupoudrer la pâte de chapelure, ce qui permettra d’absorber l’excès d’eau contenu dans les fruits.
Préparation de la tarte aux Mirabelles :
Ingrédients :
– 800 g de mirabelles
– 40 cl de crème fraîche liquide
– 150 g de sucre
– 2 oeufs
– 50 g de farine
Préparation :
Dans un bol, battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine puis la crème, en battant. Dénoyauter les mirabelles. Les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les disposer en cercle sur le fond de tarte. Ensuite, verser le mélanger sur les mirabelles.
Votre tarte aux mirabelles est prête, vous pouvez la mettre au four à 180°C (Th 6) pendant 45 à 50 minutes.
Matériel :
Moule à tarte pour une cuisson homogène de la Tarte aux Quetsches et Amandes.
Lot de 2 moules à tarte forme ronde avec fond amovible pour faciliter le démoulage.