Whiskey Apple Pie

2.6K

Une tarte aux pommes version Irlandaise, petit clin d’oeil à la St-Patrick !

Retrouvez les autres recettes gourmandes de Nathalie sur son délicieux blog : Lilou & Co

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Puissance du four : 200°C (Th 6-7)

Ingrédients :

– 3 belles pommes acides type Granny Smith
– 100 gr d’amandes en poudre
– 100 gr de cassonade
– 250 ml de crème liquide
– 3 jaunes d’oeufs
– 2 cuillères à soupe de whisky
– sucre glace

Pour la pâte brisée :
– 250 gr de farine (aujourd’hui, j’ai mélangé farine T65 et farine complète)
– 125 gr de beurre
– 1 oeuf
– 60 gr de sucre

Préparation :

La pâte brisée est un basique super simple à faire. Mettre la farine dans un récipient. Ajouter le beurre morcelé l’oeuf et le sucre. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte compacte. Normalement on doit laisser reposer la pâte 30 minutes au réfrigérateur. Mais je ne le fais jamais avec une pâte brisée ce qui me permet de réaliser une tarte ou une quiche en peu de temps et elle est très bonne. Beurrer et fariner un moule à tarte. Etaler la pâte au rouleau sur un plan fariné. Foncer le moule à tarte. Parsemer de poudre d’amandes.

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher les pommes et coupez-les en quartiers puis en tranches. Disposer les tranches sur la poudre d’amandes. Saupoudrer de la moitié de la cassonade.

Faire chauffer la crème liquide. Dans un bol battre les oeufs avec le reste de cassonade afin d’obtenir un mélange mousseux. Ajouter le whisky. Mélanger. Puis ajouter la crème et bien mélanger. Verser l’appareil sur les pommes. Enfourner et cuire 35 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Participez à la conversation

  1. pas mal comme association! faut que j’essaie!!!
    pareil pour la pâte brisée, je ne la met jamais au frigo!

    1. Je n’avais jamais essayé le whisky dans les patisseries et là je suis contente du résultat. A essayer avec d’autres choses 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer
Copyright © 2011-2017
Fermer