Vous me connaissez bien maintenant, vous savez que j’aime les pommes … surtout dans les pâtisseries.
J’ai donc profité des promos chez ma copine La Fée Dinette, pour faire le plein de gourmandise et entre autre la Crème Caramel et Fleur de sel de chez AixetTerra (une tuerie)…
La pomme et le caramel sont fait pour vivre ensemble donc je les ai marié dans un superbe dessert qui a fait son petit effet…
Retrouvez toutes les idées et recettes de desserts d’Isabelle sur son magnifique blog : Les Délices d’Isa.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Pour cette recette il vous faut :
– 150 g de farine
– 100 g de matière grasse
– 1 oeuf
– beurre
– sucre semoule
– jus de citron
– 2 grosses pommes boskoop
– de la crème de caramel et fleur de sel
– des éclats de nougatine
Déroulement de la recette (3 tartelettes) :
Je prépare ma pâte brisée, je mélange la farine avec la matière grasse puis j’ajoute l’oeuf battu.
J’amalgame le tout, je refarine le pâton si besoin, je filme et je laisse au frais 30 minutes.
Pour cette recette je n’ai pris que la moitié de la pâte, le reste est au congélateur.
Je pré chauffe le four à 180°.
J’abaisse la pâte sur un plan de travail fariné, je découpe des tartelettes à l’aide d’un bol retourné.
Je dépose les cercles sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Je pique la pâte en surface pour éviter qu’elle ne gonfle.
Pendant ce temps, je coupe les pommes en quatre, j’ôte le coeur et je les pèle.
Je les citronne pour éviter qu’elles noircissent.
Je les coupe en fines lamelles que je dépose en rosace sur les cercles de pâte.
Je dispose des petits morceaux de beurre et je saupoudre de sucre.
J’enfourne pour 20 à 25 minutes (suivant votre four).
A la sortie du four, je verse un filet de crème caramel et fleur de sel dessus ainsi que des éclats de nougatine…
Voilà, le plus difficile c’est d’attendre qu’elles tiédissent et si vous n’avez pas peur pour votre ligne, vous pouvez ajouter une bonne boule de glace vanille dessus….
Régalez vous 🙂