Tartelettes meringuées à la rhubarbe

674

Une délicieuse tartelette à la rhubarbe… accompagnée de sa meringue ! Comment ne pas succomber ?!

Découvrez dès maintenant cette recette de saison, préparée et partagée par Amaryves du blog La poêle qui rit !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients (pour 6 tartelettes meringuées à la rhubarbe) :

– Une pâte sablée étalée
– 5 tiges de rhubarbe
– 250 g de sucre (50 + 200) + quelques càs de sucre à confiture pour « lier » et faire briller la compotée

Meringue :

– 2 blancs d’oeufs
– 25 g sucre glacne
– 50 g de sucre en poudre

Préparez les fonds de tarte :

A l’aide d’un emporte-pièce découpez des ronds de 9/10 cm de diamètre dans une pâte sablée.
Faites cuire à blanc pendant 15 minutes (seul le bord doit prendre couleur). Réservez.

Préparez la compotée de rhubarbe :

Environ 5 tiges + 250 g de sucre (50 g puis 200 g).

Lavez et épluchez la rhubarbe, taillez-la en morceaux d’environ 1 cm. Les mettre dans un saladier. Recouvrir de sucre (50 g) et laisser macérer environ 1 heure.
Égoutter et garder 2 c. à soupe de jus.
Mettez la rhubarbe dans une casserole, avec 200 g de sucre et le sucre à confiture, portez à ébullition et laisser cuire 5 minutes.
Verser dans une passoire et laisser refroidir.
Réservez.

Préparez la meringue :

2 blancs d’oeufs à température ambiante, 25 g de sucre glace + 50 g de sucre en poudre.

Battez les blancs en neige, incorporez le sucre et fouettez à grande vitesse pour les « serrer ».
Vous allez avoir une grande quantité de meringues pour 6 tartelettes, mais vous pouvez faire une grande tarte, ou alors des meringues (elles cuisent chez moi…).
Reprenez la compotée de rhubarbe refroidie, récupérez le jus.
Remplissez les fonds de tarte.
A l’aide d’une poche à douille, formez des motifs de meringue sur la compotée.
Enfournez sous le grill en surveillant… ça va très vite !
Mettez des petites « larmes » de jus de rhubarbe sur la meringue et servez.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer
Copyright © 2011-2017
Fermer