Aujourd’hui, j’ai eu envie de mettre du soleil dans une petite gourmandise en testant la recette de la tarte aux fraises de Cyril LIGNAC.
Avec cette recette de dessert pleine de soleil, profitez bien de votre week-end !!!
Retrouvez Fantaisies Sucrées sur son blog, elle y présente toutes ses créations gourmandes, Cupcakes, Pop Cakes, Gâteaux 3D et autres fantaisies : Fantaisies Sucrée.
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients, pour réaliser cette recette, il vous faut :
Pour la crème pâtissière :
– 85g de lait
– 18g de sucre
– 2 jaunes d’oeufs
– 10g de Maïzena
– 10g de crème liquide
– 2 ou 3 feuilles de basilic
Pour les tartelettes :
– 100g de fraises
– 1 rouleau de pâte sablée
– beurre
Décoration :
– Pâte à sucre rose (de mon partenaire « La récré c’est party ») jaune, blanche, vert, orange
– Emporte pièce marguerite
– Emporte pièce feuille
– Emporte pièce papillon
– Sprinkles bleu
– Mini billes arc-en-ciel
Préparation des Tartelettes aux fraises et sa crème pâtissière au basilic, à vos tabliers :
Préparation des tartelettes :
Préchauffer le four à 180°C
Dérouler la pâte à tarte.
A l’aide d’un emporte pièce (ou d’un bol) façonner 2 disques.
Beurrer les moules à tartelettes puis les garnir avec les 2 ronds de pâte. Piquer les fonds des tartelettes puis enfourner pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Préparation de la Crème pâtissière :
Faire chauffer le lait dans une casserole avec 2 ou 3 feuilles de basilic.
Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la Maïzena puis fouetter de nouveau.
Retirer les feuilles de basilic.
Verser le lait chaud sur le mélange en fouettant.
Remettre l’ensemble du mélange dans une casserole pendant 3 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Retirer du feu et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur
Une fois complètement refroidie, sortir la crème du réfrigérateur puis incorporer petit à petit la crème liquide afin de détendre la crème.
Le montage des Tartelettes aux fraises et sa crème pâtissière au basilic :
Dans les fonds de tartelettes, déposer la crème pâtissière à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une poche à douille. Disposer les fraises au dessus et réserver au frais.
Au moment de servir, décorer de pâte à sucre et saupoudrez de sprinkles bleu pour un petit effet « soleil »
(rappel: la pâte à sucre ne doit pas être mise au réfrigérateur sauf si ce dernier est à froid ventilé)