Dans ces Tartelettes le mariage du calisson et de la fraise est dans la justesse de l’équilibre des saveurs.
La base des tartelettes est une délicieuse pâte sucrée. Cette pâte sucrée est surmontée d’une crème aux Calissons et de fraises.
Le calisson est une confiserie faite d’une fine pâte de melon confit et d’amandes broyés ensemble, nappée de glace royale et posée sur un fond de pain azyme. Cette friandise souvent parfumée à la fleur d’oranger et en forme de navette est une spécialité d’Aix-en-Provence depuis le xve siècle.
Elle aime innover, découvrir et goûter de nouvelles recettes, retrouvez toutes les recettes d’Ingrid sur son blog : Lolibox !
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients pour 4 tartelettes :
Pour la pâte sucrée :
– 120 gr de beurre
– 80 gr de sucre glace
– 1 sachet de sucre vanillé
– 25 gr de poudre d’amandes
– 1 pincée de Sel
– 1 Oeuf
– 200 gr de farine
Pour la garniture :
– 5 Calissons
– 10 cl de Crème liquide
– des Fraises
Préparation des Tartelettes Calissons et Fraises :
Préparation de la pâte sucrée :
Tamiser le sucre glace sur le beurre ramolli. Ajouter la poudre d’amandes, la sucre vanillé et le sel.
Mélanger à l’aide d’une spatule. Ajouter l’oeuf et continuer de mélanger. Tamiser directement la farine sur l’ensemble.
Mélanger sans trop forcer la pâte. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer deux heures au réfrigérateur.
Après deux heures de repos, étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur, la foncer dans des moules à tartelette et la piquer.
Préparation des Tartelettes Calissons et Fraises :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire fondre à feu moyen les calissons dans la crème tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois. Une fois le mélange fondu, verser sur le fond des tartelettes.
Mettre les Tartelettes aux Calissonsau four environ 20 à 25 minutes. Une fois cuites, les sortir du four et les laisser refroidir.
Agrémenter les Tartelettes aux calissons de fraises découpées au moment de servir.