Tarte aux Mûres

391

Il y a quelques jours, avant que l’automne s’installe, j’ai profité des dernières mûres du jardin pour réaliser cette délicieuse Tarte aux Mûres

Le goût acidulé des mûres se marie à merveille avec la sablé breton et la crème pâtissière sucrée à la vanille.

Une recette que l’on peut imaginer avec nos fruits préférés.

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180 °C (Th 6)
Temps de repos : 2 heures

Ingrédients :

Pour le sablés breton :

– 3 jaunes d’oeuf
– 140 g de sucre
– 150 g de beurre 1/2 sel pommade
– 200 g de farine
– 1 paquet de levure chimique

Pour la crème pâtissière :

– 500 ml de lait
– 4 jaunes d’oeufs
– 100 g de sucre
– 25 g de sucre vanille
– 60 g de farine

– des mures
– des framboises pour la décorations

Préparation de la Tarte aux Mûres :

Tarte aux Mûres

Préparation du sablés breton :

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je bats les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. J’incorpore le beurre 1/2 sel pommade et je mélange le tout.
J’ajoute la farine et la levure et je mélange jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.

J’étale la pâte dans une moule à fond de tarte à l’aide d’un racloir à pâtisserie.

Je fais cuire le sablé breton durant 30 minutes à 180°C (Th 6).

Tarte aux Mûres

Préparation de la crème pâtissière :

Je commence par faire bouillir le lait.
Je bats le jaunes d’oeufs avec les sucres jusqu’à obtention d’une masse onctueuse. J’incorpore délicatement la farine.
Je verse le lait bouillant sur l’appareil et je porte le tout à ébullition quelques minutes en remuant sans cesse.

Je réserve la crème pâtissière au frais durant 2 heures.

Tarte aux Mûres

Montage de la Tarte aux Mûres :

Je retourne le sablé breton et j’étale par dessus la crème pâtissière.
Je dispose les mûres en rang serré sur la crème pâtissière et je décore avec quelques framboises.

Je conserve la Tarte aux Mûres au frais jusqu’à dégustation.

Tarte aux Mûres

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer
Copyright © 2011-2017
Fermer