Tarte aux fraises crème amandes et crème pâtissière vanillée

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Régalez vous avec cette délicieuse recette de Tarte aux fraises crème d’amandes et crème pâtissière vanillée.

Les fraises qui sont de saison nous redonnent des couleurs malgré le manque de soleil !!!

Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 35 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

La recette pour une tarte aux fraises aux deux crèmes (amandes et pâtissière) pour 6 personnes (24cm de diamètre)

Ingrédients :Tarte aux fraises crème d'amandes et crème pâtissière vanillée

Pour la pâte sablée sucrée :

– 100g de beurre mou
– 50g de sucre glace
– 15g de poudre d’amandes
– 40g d’œuf
– 200g de farine

Pour la crème d’amandes :

– 50g de beurre mou
– 50g de poudre d’amandes
– 50g de sucre
– 50g d’œuf

Pour la crème pâtissière à la vanille selon Christophe Felder :

– 30cl de lait
– 1/2 gousse de vanille
– 1 œuf entier
– 1 jaune d’œuf
– 60g de sucre
– 2 C à S de Maîzena
– 1 C à S de farine

Pour le nappage et la décoration :

– 10cl d’eau
– 50g de sucre
– Amandes effilées
– 500 grammes de fraises Gariguettes
– 1 c à s de confiture d’abricot
– Un peu de sucre glace

Préparation des la Tarte aux fraises crème d’amandes et crème pâtissière vanillée :

Commencer par la pâte sablée sucrée :

Travailler le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

Ajouter, l’œuf, la poudre d’amandes et bien travailler jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Ajouter la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte. La ramasser en boule et la placer 2 heures au frigo.

Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis foncer la pâte. La placer à nouveau 1h au frigo.

Préparer la crème pâtissière :

Dans un cul de poule, verser la farine, la maïzena, l’œuf entier, le jaune et le sucre et travailler le mélange au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Faire chauffer le lait et les graines de la gousse de vanille jusqu’à première ébullition. Verser doucement le lait bouillant sur le mélange précédent tout en battant la préparation au fouet électrique.

Remettre la préparation dans la casserole. Faire chauffer à feu doux en ne cessant pas de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement. Débarrasser et filmer au contact.Laisser refroidir totalement.

Préparer la crème d’amande :

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Ajouter l’œuf et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d’amande. Mélanger l’ensemble bien à fond pour obtenir un mélange lisse et homogène. Verser sur le fond de tarte.

Cuire 35min en surveillant la cuisson.

Le montage de la Tarte aux fraises crème d’amandes et crème pâtissière vanillée :

Laisser refroidir totalement le fond de tarte (garni de la crème d’amandes cuite) avant de répartir dessus 100g de crème pâtissière.

Garnir de fraises selon votre envie puis les napper d’une fine couche de confiture d’abricots tiède.

Préparer un nappage en faisant chauffer à feu doux les 50g de sucre avec 10cl d’eau. Laisser fondre jusqu’à obtenir un sirop. En badigeonner la tarte avec un pinceau à pâtisserie. Décorer selon vos envies (j’ai mis un peu de sucre glace sur les bords de la tarte et disposer quelques amandes effilées avant de servir).

Participez à la conversation

  1. BARDAD dit :

    VOTRE BLOC ET GENIAL

  2. Lenglart Sarah dit :

    Merci pour cette recette, je l’ai testée hier et je vous fais partager mes ajustement personnels :
    – Pâte sablée : la trouvant peu sucrée crue, j’ai ajouté 20g de sucre (pas glace, cristal, car je n’avais pas de sucre glace). Attention à bien surveiller la cuisson car tout bascule en 2 minutes 🙂 !
    – N’ayant pas de Maïzena, j’ai mis la meme quantité en farine dans la crême patissière. Il faut vraiment sentir que la crème a atteint la consistance désirée à la cuisson, car elle ne se solidifiera que peu en refroidissant. J’ai utilisé 1cc d’extrait de vanille car je n’avais pas de gousse, que j’ai ajoutée après avoir versé le lait bouillant, ça a très bien fonctionné au goût.
    Je n’ai pas testé la crème d’amade, faute de temps, mais je m’y met très prochainement !
    Merci pour la recette !

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