Une tarte venue de l’autre côté du Rhin ; la recette de cette Tarte au flan et aux abricots est d’origine Allemande.
Le nom d’origine de cette tarte est Schmand Kuchen, qui provient du nom du fromage frais utilisé le « Schmand ». On ne trouve pas ce fromage frais en France, vous pouvez donc le remplacer par du Trésana (ou du St-Morêt si vous ne trouvez pas le Trésana en magasin), un fromage frais fabriqué en Forêt-Noire.
Le Trésana apporte encore plus de moelleux au flan.
Ici on incorpore des abricots, mais cette tarte peut être préparée avec d’autres fruits !
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Puissance du four : 175°C (Th 6)
Préparation du Fond de tarte :
Ingrédients :
– 200 g de farine
– 1 cuillère à café de Levure chimique
– 1 œuf
– 50 g de sucre
– 80 g de beurre pommade
– 1 paquet de sucre vanillé
Préparation :
Avant de commencer, sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant). Mettre le beurre, la farine, le sucre et le sucre vanille, l’oeuf et la cuillère à café de levure dans un saladier ou au robot, mélanger et pétrir le tout. Former une boule. Étaler la pâte et la poser dans un moule à tarte préalablement beurré (ou avec du papier sulfurisé).
Préparation de la Tarte au flan et aux abricots :
Ingrédients pour la garniture :
– 600 g d’abricots
Ingrédients pour le Flan :
– 2 paquets de pudding chantilly
– 500 ml de lait
– 200 g de sucre
– 2 pots de Trésana (fromage frais)
– 1 paquet de nappage
Préparation :
Disposer les abricots sur le fond de tarte.
Préparer un pudding à l’aide des paquets de pudding chantilly, du lait et du sucre.
Refroidir le pudding dans un bain marie froid et rajouter les 2 boites de Trésana.
Mélanger jusqu’à obtention d’un flan homogène.
Répartir le mélange sur les abricots.
Enfourner la tarte durant une heure à 175°C (Th 6)
Une fois la tarte refroidie répartir le nappage.
Laisser reposer une heure et vous pouvez déguster !
Matériel :
Moule à tarte en silicone pour une cuisson homogène de la Tarte au flan et aux abricots.
Le Moule à tarte est résistant de -40°C à + 230°C
Maniable et simple d’utilisation. Netoyage facile. Passe au micro-onde
Moule à pâtisserie en silicone de très bonne qualité.