Une ancienne tarte, cousine de la galette des rois, mais qui s’en différencie de par le craquant qu’on retrouve sur le dessus grâce à du glaçage royal
Retrouvez toutes les recettes sucrées et salées de Gaëtan sur son blog : Mes plaisirs sucrés et salées.
Temps de préparation : 40 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients pour la réalisation d’une tarte de 24 cm de diamètre :
– 75 g de poudre d ‘amande
– 75 g de beurre pommade
– 75 g de sucre blanc
– 75 g d’oeuf
– 35 g de crème épaisse
– 450 g de pâte feuilletée
– 125 g de sucre glace
– 1 blanc d’oeuf
– 1 trait de jus de citron
Préparation de la crème aux amandes :
Mélanger le beurre ramolli avec le sucre à la spatule (ou maryse) sans trop travailler l’appareil (il faut éviter d’introduire de l’air qui ferait ensuite trop gonfler la tarte)
Ajouter la poudre d’amande, puis l’oeuf et la crème
Réserver
Préparation du glaçage royal :
Mélanger le sucre impalpable et le blanc d’oeuf additionné d’un trait de jus de citron
Réserver
Préparation de la chantilly à la vanille :
Mettre au froid crème, fouet et cul de poule pendant au moins 15 min.
Fendre la gousse en 2 et ajouter les graines de vanille à la crème.
Faire monter la crème en chantilly.
Remplir une poche à douille avec la chantilly.
Réserver à +4°C.
Dressage de la Tarte conversation :
Chemiser un cercle à tarte (ou à défaut un plat à tarte)
Abaisser environ 250 g de pâte feuilletée (elle doit déborder du cercle)
Remplir de crème d’amande ; attention à ne pas trop remplir, car la tarte pourra gonfler et donc déborder …
Abaisser le restant de pâte feuilletée (dont le diamètre sera inférieur à la première)
Avec un pinceau, mouiller les bords de la pâte foncée dans le cercle
Recouvrir avec la seconde pâte
Passer le rouleau sur le cercle pour souder les 2 pâtes feuilletées et couper l’excédent de pâte
Mettre à +4°C pendant 15 min
Avec une spatule coudée, recouvrir ensuite la tarte de glaçage royal
Dans les chutes de pâte feuilletée, tailler des bandelettes, et les déposer sur le glaçage en dessinant un losange
Remettre à +4°C pendant 15 min et préchauffer le four à 180°C (Th 6)
Faire cuire la Tarte conversation environ 45 min (la Tarte conversation doit prendre une jolie coloration)
Est-ce à dire qu’elle délie les langues cette tarte? ça ne m’étonnerait pas en tout cas vu son aspect délicieux.
en tout cas elle a fait bcp parler d’elle sur la blogosphere culinaire, donc elle porte bien son nom 🙂