Découvrez la Tarte banane meringuée , une tarte très gourmande à base de banane, crème « pudding » et meringue française.
C’est une recette de tarte gourmande et fruitée idéale pour l’été.
J’adore la pâtisserie, le fromage et le rose 🙂 Je vous invite à découvrir mon univers, ma passion : la cuisine à travers mon blog : Melie’s Cooking.
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte sablée :
– 200 g de farine
– 80 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 30 g de poudre d’amandes
– 120 g de beurre
– 1 oeuf
– sel
Pour la garniture :
– 70 g de farine
– 40 cl de lait
– 160 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 3 jaunes d’oeufs (gardez les blancs pour la meringue)
– 60g de beurre
– 4 bananes
Pour la meringue française :
– 3 blancs d’oeufs
– 75 g de sucre
Préparation de la Tarte banane meringuée :
Préparation de la pâte sablée :
Versez dans un saladier la farine, les sucres, la poudre d’amandes et le sel. Formez un puits et placez au centre le beurre mou coupé en dés.
Mélangez le tout à la main.
Ajoutez l’oeuf battu en omelette et pétrissez jusqu’à réunir la pâte sablée en une boule.
Enveloppez la pâte sablée dans un film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 1h.
Préchauffez le four à 180°C.
Placez la pâte sablée sur un plan de travail fariné et étalez la à l’aide d’un rouleau lui aussi fariné.
Placez la pâte sablée dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette, placez une feuille de cuisson et remplissez de légumes secs.
Mettez à cuire la pâte sablée pour 15 min. Retirez les légumes secs et laissez encore cuire 5 min. Laissez refroidir.
Préparation de la tarte banane meringuée :
Diluez la farine avec une petite quantité de lait puis versez ce mélange dans le restant de lait.
Ajoutez les sucres et mettez à épaissir à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’aux premiers bouillons. Retirez du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs et fouettez énergiquement. Replacez sur le feu et poursuivez la cuisson encore 5min.
Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez. Laissez tiédir.
Coupez les bananes et placez les sur le fond de tarte. Recouvrez de crème, lissez la surface et placez 1 h au frais.
Dans votre robot, fouettez les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux puis ajoutez la moitié du sucre tout en continuant de fouetter. Ajoutez ensuite l’autre moitié du sucre afin de serrer les blancs.
Mettez la meringue sur la tarte à la banane. Passez la Tarte banane meringuée 5 min sous le grill du four juste avant de servir.
Bonjour,
J’ai suivi pas à pas votre recette. Personnellement je trouve que l’ensemble est un peu trop sucré et je pense également qu’elle doit se manger fraîche (à température de frigo). La pâte est excellente. Merci pour cette utilisation différente des bananes.