Tarte aux poires façon Bourdaloue

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Découvrez la recette de la Tarte aux poires façon Bourdaloue, un dessert classique et savoureux.

Un dessert composée d’une pâte à tarte sucrée, d’une crème d’amande et de poires.

Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 35 minutes
Puissance du four : 180°C (th 6)

Ingrédients pour une tarte de 20 cm de diamètre::

La pâte sucrée : Tarte aux poires façon Bourdaloue

– 100 g de beurre à température ambiante
– 80 g de sucre glace
– 3 g de sel fin
– 200 g de farine
– 40 g d’œuf

La crème d’amandes :

– 100 g de beurre pommade
– 100 g de sucre glace
– 100 g d’œufs
– 100 g de poudre d’amandes
– Un peu de rhum ambré selon les goûts

La garniture :

– 6 petites demi-poires de préférence fraîches et que l’on aura poché dans un sirop léger (1 litre d’eau pour 250g de sucre, 10 à 15 min après ébullition)
– Quelques amandes effilées
– Un peu de nappage neutre ou de confiture d’abricot pour la brillance

Préparation de la Tarte aux poires façon Bourdaloue :

1. Réaliser la pâte sucrée: mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace et le sel. Ajouter la farine en 3 fois puis l’œuf. Bien mélanger à nouveau mais pas trop longtemps. Faire une boule, la placer dans un papier film puis au frigo pendant 30 min minimum. La pâte peut être réalisée la veille.

2. Réaliser la crème d’amandes: dans un saladier, mélanger l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Conserver au frigo.

3. Sortir la pâte du frigo, l’étaler et foncer le moule. Placer 30 min au frigo.

4. Préchauffer le four à 180°C (th 6). Étaler la crème d’amandes sur le fond de tarte puis répartir les demi poires coupées dans la largeur. Parsemer d’amandes effilées. Enfourner pour 35 min environ.

5. Une fois la Tarte aux poires façon Bourdaloue refroidie, napper.

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