La tarte aux myrtilles est une tarte traditionnelle dans les régions montagneuses d’Europe. On trouve ce dessert en Alsace, dans le Massif central, en Savoie, dans les Vosges…
On trouve la myrtille dans bon nombre d’autres desserts comme les muffins, les confitures, les sorbets. L’eau de vie ou la liqueur de Myrtilles sont également réputés.
Dans les Vosges la tarte aux myrtilles est appelée tarte aux brimbelles.
Au Canada ce sont des bleuets et on confectionne la blueberry pie !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation du fond de tarte :
Ingrédients :
– 150 g de beurre pommade
– 300 g de farine
– 1/2 verre d’eau
– chapelure
Je mets le beurre et la farine dans un saladier ou au robot, je mélange et pétris le tout en ajoutant l’eau au fur et à mesure. Je former une boule.
J’étale la pâte et la pose dans un moule à tarte préalablement beurré.
Je fais des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette et je saupoudre la pâte de chapelure, ce qui permettra d’absorber l’excès d’eau contenu dans les fruits.
Préparation de la Tarte à la Myrtille :
Ingrédients :
– 500 g de myrtilles
– 1 oeuf
– 25 cl de crème fraîche liquide
– 150 g sucre
Je commence par battre l’oeuf avec la crème liquide et 100 g de sucre.
Je dépose les myrtilles sur le fond de la tarte, je verse par dessus la crème.
Je saupoudre le tout du sucre en poudre restant.
J’enfourne la tarte aux myrtilles 40 minutes à 180°C (Th 6).
Je déguste la Tarte aux Myrtilles une fois refroidie !
Matériel :
Moule à tarte en silicone pour une cuisson homogène de la Tarte aux Myrtilles.
Le Moule à tarte est résistant de -40°C à + 230°C
Maniable et simple d’utilisation. Netoyage facile. Passe au micro-onde
Moule à pâtisserie en silicone de très bonne qualité.