Tarte aux groseilles amandes Chantilly au chocolat blanc

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Découvrez la recette de la Tarte aux groseilles amandes Chantilly au chocolat blanc

Une tarte composée d’un pâte brisée, d’une crème frangipane, de groseilles fraîches, et surmontée d’une Chantilly au chocolat blanc.

Retrouvez toutes les recettes sucrées et salées de Gaëtan sur son blog : Mes plaisirs sucrés et salées.

Temps de préparation : 1 h 45
Temps de cuisson : 50 min
Temps de repos : une nuit

Ingrédients pour 6-8 personnes (tarte de 24 cm de diamètre) :Tarte aux groseilles amandes Chantilly au chocolat blanc

Pâte brisée (pour 3 tartes) :

– 500 g de farine
– 375 g de beurre
– 5 g de sel
– 100 g d’eau
– 50 g d’oeuf

Crème frangipane :

– 120 g de poudre d’amande
– 100 g de sucre fin
– 2 oeufs
– 60 g de beurre

Groseilles :

– 375 g de groseilles

Chantilly au chocolat blanc :

– 250 g de crème liquide (35% min)
– 125 g de chocolat blanc
– 1 gousse de vanille

Préparation de la pâte brisée :

(à faire la veille)
Au robot équipé de la feuille, sabler la farine et le beurre tempéré.
Dissoudre le sel dans l’eau.
Mélanger l’eau salée et l’oeuf.
Ajouter le liquide au mélange farin e+ beurre.
Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, sans corser la pâte.
Diviser en 3 pâtons, et réserver au moins 12h au froid positif.

Préparation de la crème frangipane :

Mélanger tous les ingrédient sans fouetter au robot équipé de la feuille.
Réserver.

Préparation de la Chantilly au chocolat blanc :

à J-1 :

Chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Laisser infuser 15 min.
Remettre la crème à chauffer.
Retirer la gousse.
Verser le lait bouillant sur le chocolat (en pastille ou haché), bien mélanger avec un mixeur plongeant.
Réserver au froid positif.

Jour J :

Dans un bol bien froid (passé 10 min au froid négatif avec le fouet), monter la crème avec le chocolat blanc en chantilly, et réserver en poche à douille unie de 20 mm de diamètre.

Montage de la Tarte aux groseilles amandes Chantilly au chocolat blanc :

Préchauffer le four à 180°C.
Foncer un cercle (ou plat à tarte) chemisé de 24 cm de diamètre.
Verser la crème frangipane.
Déposer les groseilles.
Cuire 50 min à 180°C.
Laisser refroidir.
Réaliser des billes de chantilly sur la Tarte aux groseilles amandes Chantilly au chocolat blanc et décorer à votre goût.
Réserver le Tarte aux groseilles amandes Chantilly au chocolat blanc au froid positif jusqu’à dégustation.

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