Tarte aux fraises, crème de pistache

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Découvrez ma version de la tarte aux fraises, crème de pistache inspirée par la recette de Christophe Michalak, dénichée dans le « Best of Christophe Michalak« . J’en ai fais un dessert individuel présenté sur assiette, aucun invité n’y résiste !!!

Me lancer dans cette recette de dessert était un défit et je suis assez fière du résultat 😉
Ma liste d’ingrédient reste la même que celle du maître de la pâtisserie, le mélange pistache fraise et absolument délicieux !

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 160°C puis 180°C (Th 6)
Temps de repos : 12 heures


Ingrédients :Tarte aux fraises, crème pistache

Pour la crème chantilly pistache :

– 220 g de crème fraîche
– 100 g de chocolat blanc
– 15 g de pâte à pistache

Pour le sablé :

– 120 g de farine
– 1/2 paquet de levure chimique
– 20 g de sucre glace
– 110 g de beurre
– 1 cuillère à soupe d’eau de vie
– 20 g d’amandes en poudre
– 1 pincée de sel

Pour le biscuit moelleux pistache :

– 60 g d’amande en poudre
– 110 g de sucre glace
– 15 g de maizena
– 50 g de poudre de pistache
– 30 g de pâte à pistache
– 1 jaune d’oeuf
– 5 blancs d’oeufs
– 40 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre
– 1 pincée de fleur de sel

Pour la finition :

confiture de fraises
– 1 kg de fraises
– éclats de pistaches


Préparation de la crème chantilly pistache :Tarte aux fraises, crème de pistache

Le veille, je fais bouillir la crème fraîche. Je la verse sur la pâte à pistache et le chocolat blancs cassé en petits morceaux. Je mélange jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Je mixe le tout et je laisse une nuit au frais.

Préparation du sablé Linzer :

Je préchauffe le four à 160°C (Th 5-6).

Je mélange la farine avec la levure, le sucre glace, le beurre, l’eau de vie, la poudre d’amande et le sel jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.

Je divise la pâte du sablé Linzer en 6 pâtons de quantité égale que j’étale dans des carrés à pâtisserie préalablement disposés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Je pique la pâte à Linzer avec une fourchette et j’enfourne durant 20 minutes.

Préparation du biscuit moelleux pistache :

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je mixe la poudre d’amande avec le sucre glace, la fécule, la poudre de pistache, la pâte à pistache, le jaune d’oeufs et 2 blancs d’oeufs.

Je monte les 3 blancs d’oeufs restant en neige ferme avec le sucre semoule et le sel.

J’incorpore les blancs d’oeufs battus à l’appareil à pistache puis j’ajoute le beurre fondu.

Je coule le biscuit moelleux pistache sur les sablés Linzer et j’enfourne environ 10 minutes.

Finition de la Tarte aux fraises, crème de pistache :Tarte aux fraises, crème de pistache

Je lave et coupe les fraises en 2.

Sur chaque biscuit j’étale un peu de confiture de fraise, puis je dispose par dessus mes fraises.

Je monte la chantilly à la pistache et à l’aide d’une poche à douille je dresse des rosases de crème chantilly.

Je parsème ma Tarte aux fraises, crème de pistache d’éclats de pistache.

Matériel : Poche à douille en silicone

La poche à douille pour décorer vos Tarte aux fraises, crème de pistache

Les carrés à pâtisserie pour dresser vos tartes aux fraise.

La plaque à pâtisserie indispensable pour la cuisson.

Participez à la conversation

  1. J’imagine le régal!!! Bravo!

  2. sylvain dit :

    J’ai découvert votre site il y a peu, et c’est vraiment l’un des meilleurs sites de pâtisserie que j’ai pu voir.

    J’ai fait cette recette la semaine dernière et c’est surement l’un des meilleurs gâteaux que j’ai pu faire, très facile à réaliser et surtout un régale avec le mélange de toutes ces saveurs!!!!!!
    Félicitations!!!!

  3. doubriouchkouf dit :

    Je viens de le faire ! Comment dire … J’ai été bluffé, oui, bluff c’est bien le mot. L’association fraise-pistache est connue mais toujours autant sublime. En bouche, lorsqu’on remonte de la base au sommet, on passe par le moelleux et la crème pistache avec une transition divine.
    A noter que le socle en sablé permet que cela ne s’effondre pas lorsqu’on le sort, il faut bien 6 moules car la quantité donnée ici est assez volumineuse. Et aussi pour le moelleux, attendre que le beurre fondu tiédisse sinon il risque de ne pas s’incorporer entièrement (je le tamise).
    Très bon blog, amicalement,
    DOUBI.

  4. doubriouchkouf dit :

    Ah oui j’ai mis du kirsch 40°, pour les sensibles, une demi cuiller suffit, ou bien sans alcool, mais quoi ?

  5. Rey angélique dit :

    Cette recette est divinement alléchante! Avez vous 1 recette de la crème de pistache? Quoi qu’il en soit cette tarte me donne faim.

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