Surprenez vos papilles avec cette tarte à l’ananas et sa semoule au safran ! Parce qu’il n’y a pas qu’en cuisine salé que l’on peut utiliser le safran !
Cette recette a été publiée par Eva, pour en savoir plus sur son univers découvrez sur son délicieux blog La vie se mange.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 2*20 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5-6)
Ingrédients pour 4 personnes :
Les proportions sont données pour un moule à manqué rond de 18cm
Pour la pâte sucrée :
– 200g de farine
– 80g de sucre glace
– 25g de poudre d’amandes
– 1 pincée de sel
– 120g de beurre très froid coupé en morceaux
– 1 oeuf
Pour l’appareil :
– 80g de semoule
– 25 cl de lait
– 1 oeuf
– 100g de sucre
– 1 dose de safran en poudre (0,1g)
– 5 cl d’huile d’olive
– 1 petite boîte d’ananas
Préparation de la pâte sucrée :
Mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel, puis ajouter le beurre.
Sabler délicatement du bout des doigts jusqu’à obtenir un sablage très fin.
Ajouter l’oeuf battu pour obtenir une pâte homogène.
Envelopper la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer 1 heure.
Aplatir la boule de pâte en tapant avec le plat de la main. Fariner le plan de travail et étaler la pâte pour obtenir un disque plus large que votre moule.
Piquer la pâte et foncer la dans le moule beurré en collant bien la pâte aux parois. Placer au réfrigérateur pendant 30 min.
Préchauffer le four à 160° et précuire la pâte 20min. Laisser refroidir la pâte et laisser le four à 160°.
Préparation de l’appareil à tarte :
Faire chauffer le lait dans une casserole avec le sucre, le safran et l’huile d’olive. Lorsque le lait est sur le point de bouillir, ajouter la semoule et laisser cuire à feu doux pendant 3 à 5 min sans cesser de remuer.
Hors du feu, incorporer l’oeuf puis couler le mélange dans le fond de tarte.
Disposer des quartiers d’ananas en rond sur la semoule.
Faire cuire à four chaud (160°) pendant 20 min.
Servir tiède ou froid.