Pendant qu’en Aveyron, nous fêtons mardi gras avec des oreillettes, allons voir ce qu’il se passe dans le reste du monde et arrêtons nous quelques minutes en Suède … Oui car, eux aussi, fêtent Mardi Gras avec une pâtisserie ! Elle est appelé Semla.
La popularité des Semlor est tellement grande qu’ils se sont étendus aux pays voisins comme l’Estonie (Vastlakukkel), la Finlande (Laskiaispulla), le Dannemark (Fastenavnsboller) avec différentes variantes.
Cette boule de pain au lait brioché dont on a oté le chapeau et creusé le ventre pour y fourrer de la pâte d’amande surmontée de crème fouettée est tout simplement un délice à la pause café ! Nature ou flottant dans du lait chaud … à vous de voir.
Découvrez toutes les recettes d’entremets et autres spécialités sucrées signées Manue, sur son délicieux blog culinaire : Les entremets de Manue.
Pour une quinzaine de Semlor :
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation du Pain au lait brioché :
•550g de farine T55
•300ml de lait
•100g de beurre
•1 oeuf
•75g de sucre
•1cc de sel
•1cc de cardamone moulue
•3cc de levure du boulanger lyophilisé
•1cc de levure chimique
•Sucre glace (pour finition)
1.Mettre tous les éléments secs dans le bol du robot.
2.Creuser un puits et verser l’oeuf et le lait.
3.Mélanger à vitesse lente pour lier le tout.
4.Pétrir au crochet 5min à vitesse moyenne jusqu’à former une boule.
5.Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois et continuer de pétrir 5 à 8min.
6.Laisser lever 1h puis dégagazer en enfonçant légèrement le point dans la pâte.
7.Diviser la pâte en 14 parts égales (environ 75g) et façonner chacune en belle boule lisse et régulière
8.Déposer les boules à mesure sur une plaque de cuisson en laissant suffisamment d’espace entre elles.
9.Couvrir avec un torchon et laisser lever une deuxième fois pendant 1h
10.Préchauffer le four à 180°C
11.Badigeonner les boules d’oeuf battu, enfourner et laisser cuire 10min
12.Laisser refroidir sur une grille aussitôt sortit.
Préparation de la Pâte d’amande :
•250g d’amandes en poudre
•100g de sucre
•35g d’eau
•Extrait d’amande amère
1.Tamiser la poudre d’amandes dans une jatte
2.Faire un sirop à 30° en chauffant le sucre et l’eau dans une casserole (ébullition 3min)
3.Verser le sirop sur la poudre d’amandes en mélangeant avec une fourchette (Quantité de sirop à doser en fonction de l’humidité de la pâte d’amande)
4.Ajouter quelques gouttes d’amande amère selon vos goûts.
5.Malaxer à la main pour former une boule compacte et non collante.
6.Réserver la boule en la filmant.
Prépration de la crème fouettée :
•crème fleurette
•1 sachet de sucre vanillé
1.Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre en fin de course.
2.Réserver au frais
Montage des Semlor :
1.Découper le haut (1/3) du semla pour former le chapeau final
2.Avec une petite cuillère, retirer 2cm de mie pour former le nid à pâte d’amande
3.Déchiqueter la moitié de la mie dans un bol et ajouter une grosse cuillère à café de pâte d’amande rapée (ou broyée).
4.Lier avec un peu de lait pour former une crème épaisse mais tendre.
5.Remplir le nid du semla de crème d’amande.
6.Déposer de la crème fouettée à la poche à douille et fermer en déposant le chapeau.
7.Saupoudrer de sucre glace