Une spécialité Portugaise à découvrir: le saucisson de chocolat (Salame de Chocolate)
Simple à préparer et intense en chocolat, il ravira vos papilles ! 🙂
Plein d’autres recettes gourmandes signées Sucre d’Orge, sur son délicieux blog culinaire : Sucre d’Orge.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de réfrigération : au moins 4 heures au frais
Ingrédients pour un saucisson :
– 1 boîte de lait concentré sucré
– 200g de très bon chocolat noir dessert
– 2 jaunes d’oeufs
– 80g de noisettes
– 100g de biscuits (type petit beurre)
– Du sucre glace
Préparation :
Versez le lait concentré sucré dans une casserole et faire chauffer sur feu doux environ 5 minutes. Y ajouter le chocolat cassé en morceaux et tournez jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu. Ajouter les jaunes d’oeufs. Tournez constamment pendant une vingtaine de minutes. Le mélange doit alors avoir changé de consistance pour devenir plus dense. En passant votre cuillère en bois sur le fond de la casserole, le mélange met quelques instants avant de combler la trace. Retirer alors du feu et y ajouter les noisettes préalablement torréfiées et hachées. Mélangez et ajoutez les biscuits grossièrement hachés.
Etalez une feuille de papier aluminium sur votre plan de travail. Y versez le mélange au chocolat en formant un boudin. Enroulez le boudin de papier aluminium et roulez afin de façonner un « saucisson ». Laissez prendre une nuit au réfrégirateur.
Démoulez délicatement le saucisson et le recouvrir de sucre glace.
Servez en coupant des tranches d’environ 1 cm.
Dégustez !
Variante : vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes ou des pistaches.