J’ai eu l’idée d’un sablé aux pépites de caramel, avec un petit glaçage Gwen-ha-du (noir et blanc en breton) pour parfaire la décoration. Vive la Bretagne et les bretons 😉 !!
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Turbigo Gourmandises.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
Pépites de caramel :
– 100 g de sucre
– 2 cuillerées à soupe d’eau
Sablés :
– 150 g de beurre
– 100 g de sucre
– 1 œuf entier
– 250 g de farine
Glaçage (facultatif) :
– 200 g de sucre glace
– 1 blanc d’œuf
– quelques gouttes de jus de citron
– colorant noir
Préparation :
Préparez le caramel :
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Mettez le sucre et l’eau dans une casserole sur feu moyen jusqu’à ce que le caramel soit blond. Lorsque le caramel est prêt, versez le sur la plaque recouverte, en penchant la casserole d’un peu haut pour former des petites gouttes ou des lignes. Faites attention, le caramel brulant est dangereux à manipuler ☹. Laissez refroidir.
Préparez les sablés :
Mélangez 150 g de beurre mou avec 100 g de sucre. Travaillez pour obtenir un mélange crémeux et homogène.
Ajoutez 1 œuf entier, mélangez, puis incorporez 250 g de farine tamisée.
Décollez les morceaux de caramel du papier sulfurisé et cassez-les en plus petits morceaux si nécessaire.
Incorporez à la pâte et formez une boule. Enveloppez de film alimentaire et réservez au frais pendant au moins 1h.
Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et découpez des formes à l’emporte-pièces.
Faites cuire sur une tôle recouverte de papier sulfurisé pendant 10 min environ.
Lorsque les sablés sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez le glaçage :
Mélangez le blanc d’œuf au sucre glace tamisé puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron jusqu’à obtenir une consistance facile à étaler (il vaut mieux procéder petit à petit. Si c’est trop liquide, rajoutez un peu de sucre glace). Partager le glaçage en deux et ajoutez du colorant dans le deuxième bol.
Mettez le glaçage dans une poche munie d’une douille fine et décorez les sablés comme bon vous semble. Cette étape n’est pas indispensable, les sablés étant déjà suffisamment goûteux.