J’ai ramené d’un récent voyage à la Réunion, de la vanille de l’île de La Réunion, dite aussi vanille Bourbon : la toute première vanille de l’océan Indien.
Les desserts à la vanille sont nombreux et variés. On aromatise des glaces, des gâteaux, des cakes …
Pour mettre en valeur cette épice j’ai choisi le riz au lait saveur vanille.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
– 1 litre de lait,
– 180 g de riz rond,
– 100 g de sucre,
– 1 gousse de vanille fraîche,
– 1 jaune d’œuf,
– 1 zeste d’orange.
Préparation du Riz au lait saveur vanille de la Réunion :
Remplir une casserole d’eau, et porter à ébullition.
Y ajouter le riz, et laisser cuire pendant 3 minutes.
Égoutter le riz, et rincer à l’eau froide.
Dans une autre casserole, verser le litre de lait.
Couper la gousse de vanille dans sa longueur, et à l’aide d’un couteau, gratter les grains.
Les ajouter au lait, ainsi que la gousse, et le zeste d’orange.
Faire chauffer le lait lentement, lorsqu’il bout, incorporer le riz.
Remuer assez régulièrement, laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, verser le jaune d’œuf et le sucre. Battre cette préparation jusqu’à ce qu’elle blanchisse.
Une fois les 30 min de cuisson passées, le riz doit avoir bien absorbé le lait. Y ajouter le jaune mélangé au sucre.
A feu doux, remuer le Riz au lait saveur vanille de la Réunion jusqu’à ce que cela épaississe.
On peut ensuite verser le Riz au lait saveur vanille de la Réunion dans des ramequins, ou des verrines, et laisser refroidir (ou pour les gourmandes comme moi, le manger tiède).
Matériel :
Les verrines sont les accessoires indispensables du cuisinier moderne, idéales pour la présentation de vos Riz au lait saveur vanille de la Réunion.
Avec les verrines vous pouvez préparer des apéritifs, entrées, tapas, buffets et desserts.
Ces verrines de forme tube vous permettrons de préparer des mises en bouches et desserts tendances grâce à une présentation originale.