Pour réaliser ma pâte à choux et ma crème pâtissière, j’ai tout simplement appliqué les recettes du chef pâtissier Carl Marletti !
Découvrez la recette de la religieuse à la barbe à papa !
Retrouvez Fantaisies Sucrées sur son blog, elle y présente toutes ses créations gourmandes, Cupcakes, Pop Cakes, Gâteaux 3D et autres fantaisies : Fantaisies Sucrée.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 5)
Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
– 250g d’eau
– 250g de lait
– 10g de sucre
– 10g de sel
– 225g de beurre
– 285g de farine
– 200g de lait
– 500g d’oeufs
– 1c. à café d’arôme barbe à papa
Pour la crème pâtissière :
– 500g de lait
– 100g de jaunes d’oeufs
– 40g de barbe à papa
– 85g de sucre
– 15g de farine
– 15g de maïzena
Préparation de la pâte à choux :
Porter à ébullition le lait, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter l’arôme.
Ajouter la farine hors du feu et mélanger l’ensemble.
Dessécher à feu vif, débarrasser dans une cuve et incorporer les oeufs un à un.
Dresser la pâte à choux avec une douille.
Cuire la pâte à choux pendant 30 minutes environ à 160°C.
Préparation de la crème pâtissière à la barbe à papa :
Porter à ébullition le lait avec la barbe à papa et la moitié du sucre.
Blanchir les jaunes avec le reste du sucre. Ajouter la maïzena et la farine. Le mélange doit être lisse et
homogène.
Délayer avec le liquide chaud.
Cuire l’ensemble pendant 2 à 3 min.
Réserver au frigo et filmer au contact.
Une fois refroidie, lisser la crème pâtissière à la barbe à papa au fouet et garnir les choux à la poche à douille.
Très jolie cette religieuse et originale en plus!!
Trop trop mimi