L’année dernière j’ai eu la chance de recevoir un peu avant Pâques, le livre « Chocolats & desserts de Pâques » de Rosalba de Magistris paru chez Albums Larousse, dans lequel j’ai jeté mon dévolu sur les petits poussins pour le dessert du repas de Pâques.
De quoi surprendre les petits et les grands !
Cette recette a été publiée par Eva, pour en savoir plus sur son univers découvrez sur son délicieux blog La vie se mange.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients pour 4 poussins :
– 150g de biscuits type petit-beurre
– 100g de beurre mou
– 125g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 50g de cacao en poudre
– 375g de confiture d’abricots ou gelée d’abricots
– du sucre coloré jaune
ou de la noix de coco râpée colorée avec quelques gouttes de colorant jaune (j’ai coloré du sucre en poudre)
– de la pâte d’amande
– billes argentées ou billes de sucre colorée pour les yeux
– des cure-dents
Préparation des Petits poussins de Pâques :
Cassez puis mixez les biscuits. Dans un saladier, travaillez le beurre avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l’oeuf, le cacao en poudre et la poudre de biscuits, et travaillez la pâte à l’aide d’une spatule.
Prélevez de petites portions de pâte et façonnez avec vos mains, 4 boules de la taille d’une clémentine et 4 autres un peu plus petites.
Laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 1 heure pour que le beurre durcisse.
Faites chauffer la confiture d’abricots et passez-la au tamis (si vous utilisez de la gelée, l’étape n’est pas nécessaire).
Badigeonnez au pinceau les boules de pâte avec la confiture.
Roulez-les ensuite dans le sucre ou la noix de coco colorée.
Faites tenir les petites boules sur les grandes à l’aide d’un cure-dents.
Avec la pâte d’amande, formez le bec, et placez les billes de sucre pour les yeux.