Je vous propose aujourd’hui une version totalement improvisée de clafoutis, toujours la même recette de pâte à un détail près, des fruits de saison le raisin et la figue !!!
Une recette toute simple mais qui fait son effet 🙂
Retrouvez toutes les idées et recettes de desserts d’Isabelle sur son magnifique blog :
Les Délices d’Isa.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Pour cette recette il vous faut :
– 100g de farine
– 100g de sucre
– 2 oeufs
– 25g de beurre fondu
– 25 cl de lait écrémé
– 1 cuillère à soupe bombée de poudre d’amande
– 1 cuillère à soupe de rhum
– du raisin blanc et noir
– de la confiture de figue ou figues fraîches
– des noisettes
Déroulement de la recette des petits clafoutis mi figue-mi raisin :
Je préchauffe le four à 180°.
Dans un saladier je mélange les oeufs et le sucre, j’incorpore ensuite le beurre fondu.
J’ajoute petit à petit la farine.
Je délaye la pâte avec le lait, et je verse la cuillère de rhum.
J’incorpore la poudre d’amande, je mélange vigoureusement pour éviter la formation de grumeaux.
Dans des petits plats allant au four, je dispose les grains de raisin.
Je verse l’équivalent d’une grosse louche de pâte dessus.
Je dépose au centre une cuillère à dessert de confiture de figue car je n’avais pas de figue fraîche sous la main sinon j’en aurai mis 1/2 dans chaque coupelle.
J’enfourne pour environ 25 minutes de cuisson.
Lorsque les clafoutis sont bien dorés, je les laisse refroidir et je pose sur le dessus des noisettes concassées.
A vous de les déguster chauds, tièdes ou froids!!!
Bon appétit…