Pâte à tartiner maison

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Découvrez une recette de pâte à tartiner faite maison !

Ma recette de ce jour va me permettre de palier un manque… Je ne mange plus de Nut**la depuis un bon bout de temps, avec toutes les cochonneries qu’il y a dedans (no comment). Je vous propose ma recette maison pour avoir une alternative au Nut-Nut !

Découvrez de nombreuses autres succulentes recettes sur le blog de La Pâtiss’ de Neness.

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients : (pour 4 pers.)pâte à tartiner maison

-150 gr de poudre de noisettes ou de purée de noisettes
-1/3 tasse de sucre glace
-1/2 CS de cacao en poudre non sucré
-50 gr de chocolat au lait fondu
-50 gr de chocolat noir fondu
-1 cc d’extrait de vanille liquide
-1 CS d’huile de tournesol

Préparation de la pâte à tartiner maison :

Si vous utilisez de la purée de noisette, passez directement à l’étape 2.

Étape 1 :

Mettre la poudre de noisettes dans une poêle et la faire torréfier, jusqu’à sentir une bonne odeur de noisettes. Cela va développer les arômes.

Mélanger de temps en temps.

Une fois les noisettes torréfiées, les mixer jusqu’à obtenir une pâte un peu huileuse. Je l’ai fait avec mon mixeur plongeant, ça prend un peu de temps..

Étape 2 :

Faire fondre les chocolats : je l’ai fait au micro-ondes

/!\ attention à ne pas bruler le chocolat, il faut faire des passes de 30 secondes et mélanger entre chaque /!\

pâte à tartiner maisonAjouter la vanille dans le chocolat.

Ajouter le sucre glace et le cacao dans la pâte de noisettes et mixer à nouveau pour homogénéiser le tout.

Ajouter ce mélange au chocolat et mixer à nouveau pour obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte à tartiner maison dans un pot.

 

Bonne dégustation !

 

Participez à la conversation

  1. Miam, ça a l’air délicieux ! Et ça se conserve combien de temps ?

    1. Bonjour et merci !
      La quantité totale fait moins de 300g et je dois avouer que c’est parti assez rapidement 🙂
      Pour la conservation, je dirais au moins une semaine ms je ne saurais pas être plus précise (notez que la pâte va durcir au fil des jours mais rien d’anormal)
      Régalez vous 😉

  2. La recette d’une véritable pâte à tartiner, que l’on ne peut pas nommer ….. Régalez-vous bien !

    Pour le praliné Noisette allégé:
    120 gr de sucre
    120 gr de noisettes torréfiées sans peau

    Pour le Gianduja lait noisette:
    150 gr de noisettes torréfiées sans peau
    150 gr de sucre glace
    3 gr de sel fin (1 pincée)
    150 gr de chocolat au lait à 40 % de cacao

    Pour la pâte à tartiner:
    10 gr de cacao en poudre
    25 gr de poudre de lait
    10 gr d’huile de pépin de raisin

    Etape 1 : Préparer le praliné noisette
    1. Torréfier 270g de noisettes au four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes jusqu’à obtention d’une couleur presque noire, les sortir du four et les laisser refroidir. Débarrasser ensuite les noisettes de leurs pellicules.
    2. Faire fondre 120g de sucre en caramel. En fin de cuisson, rajouter une pincée de sel puis le laisser refroidir sur un papier sulfurisé.
    3. Mixer 120g de noisettes grillées avec la fine feuille de caramel grossièrement concassée jusqu’à l’obtention d’une pâte semi-liquide.

    Etape 2 : Préparer le Gianduja au lait noisette
    1. Faire fondre 150g de chocolat au lait au micro-onde à puissance moyenne
    2. Broyer 150g de noisettes avec 150g de sucre glace, 1 pincée de sel, puis ajouter le chocolat au lait fondu et broyer de nouveau quelques minutes

    Etape 3 : Préparer la pâte à tartine
    1. Mélanger le praliné noisette et le gianduja au lait noisette avec 25g de poudre de lait, 10g de cacao sans sucre et 10g d’huile neutre
    2. Mixer le tout au robot pendant environ 5mn

    Mettez cela dans des pots hermétiques et direction le fridg, rassurez-vous ils n’y resteront pas longtemps !

    1. Merci pour cette autre recette Guy !

  3. J’ai suivi la recette et je me retrouve avec une pâte épaisse et compacte, je ne vois pas comment vous avez pu obtenir la texture que l’on voit en photo… d’autant que j’ai mis un peu plus d’huile que ce qui est noté et malgré cela ce truc est intartinable, je n’imagine même pas une fois refroidi!… grosse déception je pensais avoir une bonne recette vu les quelques commentaires positifs 🙁

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