La recette classique de la galette à la frangipane, adaptée au format individuel.
On ne se lasse pas de la galette des rois, à déguster tout le mois de janvier !
Découvrez tout l’univers de Marine à travers son blog gourmand : Marine is cooking !
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C
Ingrédients pour 10 Mini galettes à la frangipane :
2 pâtes feuilletées
Pour la crème pâtissière à la vanille :
– 1/4 litre de lait
– 3 jaunes d’œufs
– 1 gousse de vanille
– 1 pincée de sel
– 50 grammes de sucre
– 20 grammes de farine
– 20 grammes de maïzena
– 40 grammes de beurre
Pour la crème d’amandes :
– 60 grammes de beurre mou (pas fondu !)
– 60 grammes de sucre en poudre
– 2 œufs
– 100 grammes de poudre d’amandes
– une cuillère à soupe d’extrait de fleur d’oranger
Préparation des Mini galettes à la frangipane :
Pour la Crème pâtissière :
Dans une casserole, mettre le lait, les grains de vanille ainsi que la gousse et faire chauffer à feu doux
Dans un cul de poule mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine et la maïzena, vous devez obtenir un mélange homogène.
Versez la moitié du lait/vanille dans votre cul de poule et mélangez pour décoller votre mélange oeufs/sucre/farine/maizena, puis tout remettre dans la casserole. Chauffez à feu doux en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une crème épaisse. Coupez le feu et ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu, puis laissez refroidir.
Pour la Crème d’amandes :
Mélangez la poudre d’amandes avec les oeufs, ajoutez le beurre mou et le sucre en poudre. Une fois votre mélange bien lisse, ajoutez la fleur d’oranger. Mélangez ensuite la crème pâtissière à la vanille avec la crème d’amandes et laissez reposer.
Découpez des cercles de même taille à l’aide d’un emporte pièce (vous devez en avoir 20).
Dans 10, déposez au centre (attention à ne pas trop déborder) environ une cuillère de votre frangipane (mélange crème pâtissière et crème d’amandes). Laissez 2 cm de bords. N’oubliez pas de mettre une fève dans une de vos mini galettes
Mouillez les bords avec un peu de lait, puis superposez un deuxième cercle de pâte feuilletée. Chiquetez les bords avec un couteau pour bien fermer votre galette.
A l’aide de la pointe d’un couteau dessinez des formes sur le dessus des Mini galettes à la frangipane. Mélangez un jaune d’oeuf avec un peu de lait et badigeonnez vos Mini galettes à la frangipane.
Faites cuire les Mini galettes à la frangipane pendant 30 minutes à 180°C.
j’adore 🙂 et pour la fève on fait quoi ??:p
merci pour l’idée 🙂