Le Cheesecake à l’accent du Sud !
Inspirée d’une recette de Nigella, je vous propose ici un autre cheesecake gourmand, crémeux et tellement bon!
Découvrez d’autres recettes personnelles et inratables de Viviana sur son blog : Menthe et Citron vert !
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Ingrédients :
Pour la base des tartelettes :
– 100 g de biscuits Mc Vitie’s (ou spéculoos, petit beurre, digestive, etc.)
– 50 g de beurre fondu
Pour la crème au citron (lemon curd) :
– 1 oeuf
– le jus et le zeste d’1 citron jaune non traité
– 50 g de sucre
– 50 g de beurre
– 100 g de philadelphia
Pour la décoration :
– une dizaine de fraises
Préparation du Mini cheesecake au lemon curd façon tartelettes aux fraises Mara des bois :
Ecraser finement les biscuits, ajouter le beurre fondu, bien mélanger et tapisser 4 petits moules à tartelettes pour réaliser le fond et les bords en tassant bien avec le dos d’une cuillère à café. Les mettre au réfrigérateur.
Pour la crème au lemon curd :
Préparer la crème de citron en fouettant tous les ingrédients (sauf le philadelphia) et mettre à chauffer sur feu doux dans une casserole anti-adhésive. Mélanger sans cesse jusqu’à épaississement et obtention d’une crème. Retirer immédiatement du feu et laisser tiédir avant d’ajouter le philadelphia. Bien mélanger et placer la crème au frais pendant au moins 30 minutes.
Au moment de servir, bien fouetter la crème refroidie et la disposer sur les tartelettes (mélange biscuits/beurre). Couper les fraises en fines tranches et décorer les cheesecake.
Déguster frais!
Astuce :
la saison de la fraise étant plus ou moins terminée, vous pouvez réaliser ces cheesecake-tartelettes avec des fruits de saison (pêches, abricots, framboises, etc.).
J’ai réalisé ces tartelettes dans des moules à biscuits sans fond pour que démoulage soit plus facile mais si vous n’en avez pas vous pouvez servir vos petits cheesecake directement dans vos moules à tartelettes !