Aujourd’hui je vous propose la recette des Macarons Caramel au beurre salé.
Après plusieurs essais infructueux de recette de Macarons, j’ai testé une recette de Macarons à la meringue italienne et là bingo ! Enfin j’ai vaincu ma bête noire 🙂
Et comme on est gourmand, je les ai fourré avec du caramel au beurre salé.
La recette des Macarons à la Meringue italienne par Cuisine Moi un Mouton, avec même une petite vidéo 😉 (recette de Christophe Felder)
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 10 -12 minutes
Puissance du four : 160°C (Th 6)
Ingrédients pour les coques de Macarons :
– 200 g d’amande en poudre
– 200 g de sucre glace
– 50 ml d’eau
– 200 g de sucre
– 2 x 75 g de blanc d’oeuf ( 4 – 5 blancs d’oeufs)
Préparation des Macarons à la Meringues italienne :
Tout d’abord je mixe le sucre glace avec la poudre d’amande.
Puis je tamise le tout pour réaliser le tant pour tant.
Je commence par réaliser le sirop de sucre.
Dans une casserole je chauffe à feu doux le sucre avec l’eau en mélangeant avec une maryse.
Dans le même temps je verse 75 g de blancs d’oeufs dans le bol du batteur.
A l’aide d’un thermomètre je contrôle la température et lorsqu’il indique 114°C je monte les blancs en neige.
Lorsque le thermomètre indique 118°C- 119°C, je baisse la vitesse du batteur et je verse le sirop de sucre sur les blancs montés. ( Attention aux projections)
Une fois tout le sirop versé je bats la meringue italienne à vitesse rapide jusqu’à ce qu’elle refroidisse.
Durant ce temps je verse le 75 g de blancs d’œuf restant sur le tant pour tant.
Je mélange le tout à l’aide d’un racloir à pâtisserie jusqu’à obtention d’une pâte d’amandes homogène.
Lorsque la meringue italienne est tiède je l’incorpore petit à petit à la pâte d’amande
Toujours à l’aide d’un racloir, je mélange délicatement les 2 appareils jusqu’à obtenir une pâte à macarons bien lisse et homogène.
Je préchauffe mon four à 160°C (Th 6).
Je remplis ma poche à douille avec la pâte à macarons et je réalise les coques de macarons sur un tapis à macrons.
Je tape la plaque sur le plan de travail pour lisser la coque.
Je laisse croûter durant 15 minutes et j’enfourne le macarons durant 10 à 12 minutes à 160°C (Th 6).
Puis je les laisse refroidir sur une grille.
Pour le caramel au beurre salé :
Ingrédients :
– 200 g de sucre en poudre
– 25 g de beurre demi-sel
– 15 cl de crème fraîche liquide
Préparation du caramel au beurre salé :
Je mets le sucre dans une casserole et je fais cuire à feu vif. Quand les bords commencent à caraméliser, je baisse le feu, et je mélange délicatement pour que le sucre soit complètement fondu. Quand le sucre est complètement caramélisé et liquide j’éteins le feu.
Je rajoute le beurre (attention aux projections) et je mélange pour obtenir une consistance homogène. Je remets sur feu très doux et j’ajoute petit à petit la crème liquide en mélangeant sans arrêt. Je retire du feu au premier bouillon.
Verser le caramel dans un pot à confiture. Quand le caramel au beurre salé est froid, je mets le pot au réfrigérateur durant 2 heures.
Je garnis mes coques de macarons avec le caramel au beurre salé.