Ça y est c’est la rentrée ! Les douceurs sucrées estivales laissent la place aux douceurs d’automne.
On continue de faire nos confitures et les compotes de pommes, poires … font leur apparition.
Profitez vite des dernières récoltes du jardin avant que le mauvais temps ne s’installe !
Quels sont tous les fruits de saison au mois de septembre ?
Découvrez la liste des fruits du mois de septembre et quelques recettes les intégrant, pour vous aider à faire votre choix dans vos desserts, avec des fruits de saison !
– Banane : Découvrez la Coupe de banane spéculoos, un dessert simple et savoureux à manger sans avoir à se soucier de sa ligne.
– Citron : Découvrez vite cette recette extra : Le Gâteau au citron ! Tellement moelleux tout le monde va craquer.
– Coing : Riche en fibres et en pectine, le coing est un fruit d’automne qui se consomme uniquement cuit. Voici la recette de la Gelée de coing.
– Figue fraîche : De la figue, un peu de noix de coco, et quelques épices orientales … Réalisez vite cette Mini-Tourtes aux figues, à la noix de coco et aux épices orientales. Un dessert savoureux qui saura séduire les gourmands !
– Framboise : Légère et rafraîchissante, la garniture de ce délicieux macaron framboise vanille est composée d’une crème pâtissière à la vanille, et de framboises fraîches.
– Fruit de la passion : Des cupcakes passionnément bons, au bon goût de fruits de la passion ! On aime, un peu, beaucoup, à la folie !!
– Groseille
– Groseille à maquereau
– Kiwi : Découvrez une recette de muffins au kiwi qui plaira à tous les amateurs de ce fruit !
– Litchi : Découvrez une recette de Verrine aux litchis et biscuits roses de Reims. Une verrine pleine de fraîcheur !
– Mangue : Quoi de mieux que de terminer un repas sur une note fraîche et acidulé, ce Bavarois au citron vert, noix de coco et mangue, est parfait !
– Marron
– Melon : Cette Verrine de melon façon crumble est un petit dessert vite fait et plein de fraîcheur…
– Mirabelle : Et voici la reine Lorraine : la Tarte à la mirabelle ! On adore cette spécialité lorraine fruitée, sucrée et tellement délicieuse !
– Myrtille : La recette proposée est celle des Cupcakes à la myrtilles, une délicieuse pâte à cupcakes montée d’un topping à la chantilly !Laissez-vous tenter quand on sait qu’en plus, la myrtille est bourrée d’antioxydants, aucune raison de s’en priver !
– Mûre : Découvrez un dessert rafraîchissant et à l’acidité subtile : le crumble mûres et framboises ! Les mûres et les framboises sont recouvertes d’un délicieux crumble pour former un sympathique dessert.
– Nectarine : Laissez vous tentez par une recette de muffins aux nectarines.
– Noisette : Absolument trop bon !!! Un cookie gourmand et réconfortant à souhait avec ses gros morceaux de chocolat, ses noisettes croquantes et son goût subtil de Nutella, de plus il est sucré juste comme il faut… un régal !
– Papaye
– Pastèque : Voici une recette toute simple, rafraîchissante et diététique : une soupe de pastèque au basilic ! Mmmhhh ! Nous, nous l’avons servi accompagnée d’une salade de fruits… Un vrai régal !
– Poire : Vous avez des restes de pain, ou de pain de mie, et vous voulez les utiliser à autre chose qu’à nourrir les canards ? J’ai testé pour vous le pudding poire-chocolat… Voici un dessert facile à préparer, léger, et … tiède, c’est juste délicieux…
– Pomme : La recette de la Tarte Tatin fera le bonheur de tous les gourmets.
– Prune : Voici une recette de ravioles sucrées à la confiture de prune. Découvrez aussi la recette de la confiture de prunes.
– Pêche : Un Gâteau aux pêches frais, léger et juteux avec son glaçage au caramel, découvrez la recette de ce dessert !
– Quetsche : C’est la saison des prunes et du melon, alors profitons-en avec cette recette de Tarte aux quetsches et confiture de melon, farines de kamut et d’avoine !
– Raisin : Les Palets aux Raisins, une recette de petits gâteaux super simple et rapide à réaliser.
– Reine-claude : Découvrez une tarte jaune comme le soleil : la Tarte aux Reines-Claudes. Acide et sucrée elle est un régal. Ces grosses prunes jaunes découvertes à partir d’une prune verte d’un arbre importé d’Asie, ont été nommées ainsi en l’honneur de Claude de France (1499-1524), femme de François Ier, et surnommée La bonne Reine.
– Tomate : Une recette originale et fruitée, découvrez le Tartare de fraises dans une tomate, délicatement relevé grâce au poivre du Sichouan !