Layer Cake Framboises

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Découvrez mon gâteau d’anniversaire version 2016, le Layer Cake Framboises !

Des framboises, un biscuits au chocolat et une délicieuse chantilly à la mascarpone et le tour est joué.

Pour la décoration vous pouvez laissez libre court à votre imagination en fonction des occasions.

Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 50 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 4 heures

Ingrédients :

Pour le biscuit au chocolat :

– 6 oeufs
– 300 g de sucre
– 200 g de beurre
– 100 g de beurre 1/2 sel
– 350 g de farine
– 100 g de cacao non sucré
– 1,5 sachet de levure chimique

Pour la Chantilly à la mascarpone :

– 50 cl de crème fleurette à 30 de MG
– 350 g de mascarpone
– 4 cuillères à soupe de sucre glace
– des framboises

Pour le sirop :

– 15 cl d’eau
– 20 g de cassonade
– 2 cuillères à soupe de cointreau

Pour la décoration :

– des finger au chocolat blanc
– des pailles aux framboises
– des framboises
– chocolat blanc


Préparation du Layer Cake Framboises :

Layer Cake Framboises

Préparation du biscuit au chocolat : (Vous pouvez préparer cette étape la veille.)

Je fais fondre les beurres dans une casserole et je les laisse refroidir.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6)

Dans un saladier, je mélange le beurre fondu avec le sucre, puis j’ajoute les oeufs un à un.
J’incorpore la farine, la levure et le cacao.

Je verse la pâte du biscuit au chocolat dans un moule à charnière beurré.

J’enfourne le gâteau durant 50 minutes à 180°C (Th 6).

Je le sors du four et le laisse tiédir avant de le démouler.
Je laisse refroidir le biscuit au chocolat complètement.

Préparation du sirop :

Je fais bouillir l’eau avec la cassonade et le cointrau. Je laisse refroidir le tout.

Préparation de la chantilly à la Mascarpone :

Je nettoie les framboises.

Le monte la crème en chantilly avec 2 cuillères à soupes de sucre glace.

J’assoupli la mascarpone avec une maryse à pâtisserie puis j’ajoute le reste de sucre glace.
J’incorpore au fouet la mascarpone à la chantilly.

Je réserve la moitié pour la décoration.
Dans la moitié restante j’ajoute les framboises. (j’en réserve pour la décoration)

Montage du Layer Cake Framboises :

Je découpe le biscuits en 3 parties à l’aide d’un fil coupe génoise.

Je place le socle sur un plat de service et je l’imbibe de sirop. J’étale à l’aide d’une spatule à lisser une couche de chantilly mascarpone framboises.
Puis je dépose par dessus le second disque de génoise au chocolat, je l’imbibe de sirop et j’étale le reste de chantilly mascarpone famboises.

Je place enfin le chapeau du gâteau et je l’imbibe du reste de sirop.

Décoration du Layer Cake Framboises :

Je commence par étaler une partie de la chantilly réservée sur le layer cake, je lisse le tout à l’aide d’une spatule à lisser.

Je fais fondre du chocolat blanc, et je « colle » les fingers et les pailles aux framboises sur le tour du biscuit.

Et pour finir à l’aide d’une poche à douille muni d’une douille cannelé je décore avec le reste de chantilly à la mascarpone et des framboises.

Je réserve le Layer Cake Framboises durant 4 heures au frais.

Layer Cake Framboises

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