Layer Cake Chocolat et Fraises

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J’ai réalisé un Layer Cake Chocolat et Fraises pour l’anniversaire de mon filleul la semaine dernière.

J’avais envie d’utiliser les fraises de notre jardin et les enfants adorent le chocolat, du coup j’ai associé les deux 🙂

La préparation d’un gâteau à étage nécessite toujours un peu de préparation, j’ai réalisé le biscuit au chocolat la veille afin d’avoir le temps pour le montage le jour J.

J’ai adapté la décoration pour l’anniversaire d’un petit garçon en mettant des nounours en guimauve et des jolies bougies d’anniversaire.
Vous pouvez bien évidement décorer ce layer cake en fonction des occasions.

Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 50 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 4 heures

Ingrédients :

Pour le biscuits au chocolat :

– 6 oeufs
– 300 g de sucre
– 200 g de beurre
– 100 g de beurre 1/2 sel
– 350 g de farine
– 100 g de cacao non sucré
– 1,5 sachet de levure chimique

Pour la Chantilly à la mascarpone :

– 50 cl de crème fleurette à 30 de MG
– 350 g de mascarpone
– 4 cuillères à soupe de sucre glace
– des fraises

Pour le sirop :

– 15 cl d’eau
– 20 g de cassonade
– 2 cuillères à soupe de cointreau

Pour la décoration :

– des oursons en guimauve
– des fraises
– chocolat noir

Préparation du Layer Cake Chocolat et Fraises :

Layer Cake Chocolat et Fraises

Préparation du biscuit au chocolat : (Vous pouvez préparer cette étape la veille.)

Je fais fondre les beurres dans une casserole et je les laisse refroidir.

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6)

Dans un saladier, je mélange le beurre fondu avec le sucre, puis j’ajoute les oeufs un à un.
J’incorpore la farine, la levure et le cacao.

Je verse la pâte du biscuit au chocolat dans un moule à charnière beurré.

J’enfourne le gâteau durant 50 minutes à 180°C (Th 6).

Je le sors du four et le laisse tiédir avant de le démouler.
Je laisse refroidir le biscuit au chocolat complètement.

Préparation du sirop :

Je fais bouillir l’eau avec la cassonade et le cointrau. Je laisse refroidir le tout.

Préparation de la chantilly à la Mascarpone :

Je nettoie les fraises et je les coupes en petits morceaux.

Le monte la crème en chantilly avec 2 cuillères à soupes de sucre glace.

J’assoupli la mascarpone avec une maryse à pâtisserie puis j’ajoute le reste de sucre glace.
J’incorpore au fouet la mascarpone à la chantilly.

Je réserve la moitié pour la décoration.
Dans la moitié restante j’ajoute les morceaux de fraises.

Montage du Layer Cake Chocolat et Fraises :

Je découpe le biscuits en 3 parties à l’aide d’un fil coupe génoise.

Je place le socle sur un plat de service et je l’imbibe de sirop. J’étale à l’aide d’une spatule à lisser une couche de chantilly mascarpone fraises.
Puis je dépose par dessus le second disque de génoise au chocolat, je l’imbibe de sirop et j’étale le reste de chantilly mascarpone fraises.

Je place enfin le chapeau du gâteau et je l’imbibe du reste de sirop.

Décoration du Layer Cake Chocolat et Fraises :

Layer Cake Chocolat et Fraises

J’ai ici réalisé un gâteau d’anniversaire pour un petit garçon, vous pouvez bien évidement décorer le Layer Cake Chocolat et Fraises en fonction des occasions.

Je commence par étaler une partie de la chantilly réservée sur le layer cake, je lisse le tout à l’aide d’une spatule à lisser.

Je fais fondre du chocolat noir, et je « colle » les petits nounours sur le tour du biscuits.

J’ai également trempé des fraises dans le reste du chocolat noir pour donner du relief à la décoration.

Et pour finir à l’aide d’une poche à douille muni d’une douille cannelé je décore avec le reste de chantilly à la mascarpone.

Je réserve le Layer Cake Chocolat et Fraises durant 4 heures au frais.

Et puis on n’oublie pas les belles bougies d’anniversaire 🙂



Layer Cake Chocolat et Fraises

Layer Cake Chocolat et Fraises

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