Ce délicieux dessert n’a rien à voir avec les religieuses en pâte à choux… C’est une très ancienne recette qui s’apparente plutôt au Mille-feuilles mais en beaucoup plus simple et trop trop bon !!!
Cette succulente recette a été proposée par Elise du blog Les meilleures recettes de ma petite famille : Willem et Suzan.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
– 150 g de margarine (ou du beurre allégé pour moi)
– 4.5 cuillères à soupe d’eau
– 2 jaunes d’oeufs
– 300 g de farine
– 1 cuillère à café de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 50 cl de crème pâtissière (ma meilleure crème : 500 g de lait, 110 g de sucre, 100 g de jaunes d’oeufs, 50 g de beurre, 50 g de poudre à crème impérial, 3 bouchons de rhum)
– Sucre glace pour servir
Préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Fondre la margarine avec les 4,5 cuil à soupe d’eau, la pincée de sel et la cuillerée de sucre.
Dans un saladier, mélanger les 300 g de farine avec les 2 jaunes d’oeufs ( à la main). Ajouter la margarine fondue et continuer de mélanger, toujours avec les mains.
Lorsque la pâte est homogène, l’étaler sur une feuille en silicone en un grand rectangle. Bien piquer la pâte avec une fourchette (beaucoup, beaucoup piquer !).
Enfourner 20 minutes, en mode traditionnel.
Directement à la fin de cuisson, diviser le grand rectangle en 3 petits rectangles égaux. Laisser refroidir.
Poser le 1er sur le plat de service, garnir avec la moitié de crème pâtissière au rhum.
Remettre un rectangle et couvrir à nouveau de crème.
Finir avec le dernier rectangle et laisser reposer au frais.
Au moment de servir saupoudrer de sucre glace.
Mmmm un délice !