L’Alsace une fois de plus à l’honneur avec une des recettes les plus célèbres de cette région gourmande : la recette du Kouglof, Kougelhopf ou encore écrit Kugelopf.
Cette spécialité se prépare dans un moule en terre émaillée. Pour la petite histoire, certains prétendent que la recette du Kouglof a été importée d’Autriche par la Reine Marie-Antoinette, d’autres qu’elle a été créée par les rois mages lors d’un passage en terre d’Alsace !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Puissance du four : 180° C (Th 6)
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
– 550 g de farine
– 80 g de sucre
– 150 g de beurre pommade
– 2 oeufs
– 1/4 de litre de lait
– 1 levure boulangère
Préparation du Kougelhopf :
Je commence par faire fondre la levure dans le lait tiède.
Je verse la farine dans le bol du robot, je rajoute le sucre, le beurre ramolli et je commence à pétrir.
Je rajoute les oeufs et la levure délayée.
Je pétrie jusqu’à ce que la pâte se détache des parois (si celle-ci est trop collante vous pouvez ajouter un peu de farine).
Je laisse monter la pâte dans un endroit chaud et sec environ 1 heure.
Une fois la pâte à Kouglof montée, je la verse dans un moule à Kouglof en silicone préalablement beurré.
Je laisse monter la pâte jusqu’au bord du moule.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6), et j’enfourne ce délicieux gâteau à pâte levée.
Une fois refroidi, je démoule le Kouglof et je le saupoudre de sucre glace !
Pour un kouglof alsacien traditionnel, le moule à Kouglof en terre cuite est indispensable.
Matériel :
Le Moule à Kouglof en silicone est parfait pour la cuisson du Kougelhopf d’Alsace.
Le silicone alimentaire facilite le démoulage du Kouglof.
Ce moule d’une dimension de 22cm est utilisable de -40°C à +250°C.
oh la honte…j’ai même pas ce moule dans ma cuisine!!!!
Va falloir que j’investisse….
Bon dimanche.
Viens faire un tour en Alsace, il y a plein de belles poteries ! ^^
bonjour, la levure boulangère j’ai qu’en sachet c’est bon car souvent pour kougelhopf j’ai vu marqué cube de levure boulangère et j’ai jamais trouvé moi j’ai le moule mais pas encore testé le fameux kougelhopf lol
Bonjour !
en fait les carrés de levure fraîche se trouvent en boulangerie, il faut la conserver au frigo, quelques fois il y en a au rayon gâteau frais en supermarché
Je rejoins ce que dit Laurence, vous la trouverez en boulangerie ou en grande surface (rayon pain frais), pour la levure boulangère en sachet je n’ai jamais testé !
Miam, j’adore ça, surtout quand il y a des raisins secs dedans !
Nature ou avec des raisins il est toujours excellent!! ^^
Oh la la… comme il est beau !
MErci ! 😉
Mmm j’adoooore le Kougloff !!! Encore une recette à tester!
tu verras c’est très bon et pas compliqué!! 😉
bonjour je vais le faire dès aujourd hui comme les enfants sont en vacances je vais en profiter
Le meilleur Kougelhopf alsacien était celui de ma maman, malheureusement décédée et elle ne m’a pas transmis son savoir pour ce gâteau, car elle le faisait seule à 6 h du matin pour que personne ne l’embête dans sa cuisine.
Bonjour,
Combien de temps de cuisson ?
45 minutes de temps de cuisson
Je crois que voue avez oublié le sel, c’est très important pour la pâte levée
Bonjour
très bonne recette ,mais 20 gr de levure de boulanger(voir 10 gr si vous êtes très très patient) suffirons amplement ,la pâte mettra juste un peu plus de temps pour qu’elle lève .Par contre vous aurez moins un kouglopf plus savoureux , (moins de gout de levure )
Dans la mesure du possible utilisez un moule en terre cuite ; ces moule donnent « du caractère » à votre kouglopf .
Pour le reste excellente recette
Bonjour
Recette rapide efficace Que du bonheur
Mes fils et mon mari ont adoré.
Cette recette mérite 5 étoiles.
Joyeux Noël