On se fait plaisir avec de bien bonnes guimauves faites maison !
Les Guimauves Maison, c’est long à faire mes ça vaut le coup et je pense qu’on développe une addiction car depuis je ne pense qu’à une chose : en refaire !
Retrouvez toutes les recettes que Delphine prépare pour ses garçons ! Elle partage toutes ces idées sur son blog : A table les garçons.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 heures
Ingrédients :
– 6 feuilles de gélatines
– 75 g d’eau
– 250 g de sucre
– 38 g de glucose
– 3 blancs d’oeufs
– 1 pot de glucose
– Arôme alimentaire saveur marshmallow
– Arôme alimentaire saveur citron
– Arôme alimentaire saveur menthe
– Sucre glace
– Fécule de pomme de terre
– Colorants alimentaires
Préparation des Guimauves Maison :
Placez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 10 mn environ.
Versez dans une casserole l’eau, le sucre et le glucose et portez à 130°C .
Quand le mélange atteint 120°C, commencez à battre vos blancs en neige bien ferme.
Versez sur les blancs le mélange eau/sucre/glucose à 130°C en continuant de battre pour obtenir une meringue.
Ajoutez-y tout de suite les feuilles de gélatine égouttées pour bien qu’elles fondent dans la meringue chaude.
Je voulais faire 3 saveurs de guimauves du coup j’ai partagé ma meringue en 3 parts dans lesquelles j’ai rajouté quelques gouttes d’arômes et quelques gouttes de colorants alimentaires (en gel).
Ensuite j’ai versé mes 3 parties dans un moule en silicone, j’ai choisi la facilité, et je trouve que ça bien fait 🙂 (mais pour un aspect bien lisse vous pouvez utiliser un cadre pâtissier et papier sulfurisé).
Maintenant le plus dur : laisser reposer 24h à température ambiante.
La pâte à guimauve doit reposer à température fraîche (entre 12°C et 16°C).
J’avais une température plus élevée dans ma cuisine mais il n’y a pas eu de problème.
Le lendemain, donc, préparez un mélange sucre glace et fécule de pomme de terre sur votre plan de travail et démoulez délicatement.
Avec un couteau, coupez votre guimauve (couteau trempé sous l’eau bouillante et essuyé entre chaque découpe).
Roulez bien les Guimauves Maison dans le mélange sucre glace/fécule.
Et là, encore une fois, patience, laissez reposer les Guimauves Maison à nouveau 6h à l’air libre !
Et oui, elles se font désirer ces Guimauves Maison mais elles en valent le coup et elles le savent, c’est pour cela qu’elles se le permettent :))
Pensez-vous que nous avons attendu les 6h avec une telle vue sous nos yeux ??
La réponse et oui, enfin en partie, il fallait bien en goûter quelques unes tout de même 🙂
A la fin du temps de repos, vous pouvez faire un peu tomber le surplus de sucre glace/fécule et enfin passer à la dégustation !!!
Et maintenant, si vous arrivez à ne pas toutes les manger vous verrez qu’elles sont meilleures le lendemain. (et oui encore un délais).
J’avoue que j’ai été très agréablement surprise parce-que je n’y croyais pas vraiment et elles étaient très bonnes et avec le vrai goût !!!! Parfaites ces Guimauves Maison !!!
Alors les roses étaient saveur marshmallow : arôme top car le véritable goût !!
Les vertes étaient saveur menthe (la prochaine fois, je mettrais plus de menthe car j’avais peur que le goût soit trop prononcé et pour le coup il était trop faible).
Et les jaunes étaient saveur citron : j’adore (mes favorites) !!!!