Guimauve miel, vanille

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Une recette de guimauve pour les accros au gros nuage blanc ou rose qui « che manche » les joues comme des ballons. Une douceur tendresse et régressive à souhait, toute fondante, tout miel au doux parfum de vanille…

Découvrez d’autres gourmandises sucrées sur Bulles de Gourmandises, le blog de Sissi et Abrielle.



Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min
Temps de repos : minimum 24h

 

Ingrédients :

• 30 g de blanc d’oeuf (soit ≈ 1 blanc)
• 150 g de miel
• 20 g de glucose (facultatif, vous pouvez le remplacer par 10 g de miel supplémentaire)
• 50 ml d’eau
• 2 gousses de vanille
• 11 g de gélatine en feuille
• ≈ 50 g de sucre glace
• ≈ 50 g de maïzena

Vous aurez besoin également :

• de papier cuisson ou d’un silpat
• d’un thermomètre de cuisson

La recette :

Remplissez un bol d’eau bien froide et trempez-y vos feuilles de gélatine pour les faire ramollir.
Fendez les gousses de vanille, puis avec le plat d’une lame de couteau, récupérez les graines.
Placez les graines et les gousses de vanille dans une casserole, versez-y l’eau, puis ajoutez le miel et le glucose.
Mélangez le tout et faites chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le sirop atteigne 130 °C.
Lorsque votre sirop atteint 128 °C, commencez à monter vos blancs en neige au batteur et retirez à l’aide d’une écumoire vos gousses de vanille du sirop.
Comme nous utilisons du miel et non du sucre semoule, votre sirop sera un peu plus épais que la normale (la couleur aussi sera différente en fonction du miel utilisé).
Une fois votre sirop à bonne température, le verser en filet tout doucement sur les blancs sans cesser de fouetter.
Essorez vos feuilles de gélatine et ajoutez-les une par une au mélange.
Continuez de monter votre préparation jusqu’à ce qu’elle épaississe et refroidisse légèrement. Le mélange doit être à la fois homogène et crémeux.
Dans un petit cul de poule, mélangez le sucre glace et la maïzena et saupoudrez une plaque recouverte d’un silpat ou d’un papier cuisson (le papier cuisson doit être graissé).
Versez votre appareil à guimauve et étalez-la sur une épaisseur d’1 cm, saupoudrez d’un peu de mélange de tant pour tant de sucre glace/maïzena.

Pour l’étaler, vous avez plusieurs solutions :

• vous pouvez recouvrir l’appareil à guimauve d’un deuxième silpat ou d’un second papier cuisson et l’étalez à l’aide d’un rouleau
• ou bien tout simplement vous l’étalez à l’aide d’une spatule flexible plate

Ensuite, laissez-la sécher à température ambiante minimum 12 heures, avant de la retourner, de la saupoudrer à nouveau de sucre glace/maïzena et de la laisser encore sécher pendant minimum 12 heures. 24 à 48 heures plus tard (selon votre degré de patiente), coupez votre guimauve en dés et dégustez… telle quelle, en brochette, en accompagnement d’une fondue au chocolat ou pour faire des bonhommes de bonbons…

Cette guimauve se conserve très bien dans une boîte hermétique au frais pendant environ une semaine, elle peut même être congelée plusieurs semaines.

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