Une recette de dessert original avec ce Gâteau renversé aux poires et épices.
La fève tonka et l’anis se marient à merveille avec la poire.
Le caramel à la badiane qui recouvre ce gâteau ajoute une touche de gourmandise à cette recette.
Pour cette gâteau je me suis inspiré d’une recette dénichée sur le blog un siphon fon fon …
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
Pour le gâteau :
– 2 poires
– 75 g de sucre en poudre
– 90 g de beurre pommade
– 2 oeufs
– 3 cuillères à soupe de lait
– 100 g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 1/2 fève tonka
– 1 cuillère à soupe de grains d’anis
Pour le caramel :
– 50 g de sucre en poudre
– 50 g d’eau
– 1 badiane
Préparation du Gâteau renversé aux poires et épices :
Je préchauffe votre four à 180°C.
Je fouette le beurre pommade avec le sucre puis j’ajoute les oeufs et le lait.
J’incorpore la farine, la levure, la fève tonka râpée et les grains d’anis.
Je mélange pour obtenir un appareil homogène.
J’épluche les poires puis je les coupes en tranches fines. Je les dispose en rosace au fond d’un moule à charnière beurré.
Je verse délicatement l’appareil sur les poires j’enfourne le Gâteau renversé aux poires et épices.
Je laisse refroidir le Gâteau renversé aux poires et épices quelques minutes puis je les démoule.
Je laisse refroidir et je prépare le caramel à l’anis.
Je fais chauffer l’eau avec la badiane. Une fois qu’elle bout, je stoppe le feu, et je laisse infuser jusqu’à complet refroidissement.
Je filtre et j’ajoute le sucre et et je chauffe le tout jusqu’à obtention d’un caramel ambré.
Je verse ce caramel à l’anis sur le gâteau aux poires et je le serre sans attendre !