On profite des Mirabelles pour réaliser ce délicieux gâteau Lorrain.
Le gâteau est moelleux grâce aux fromage blanc et les mirabelles apporte la touche parfumée.
La reine Lorraine est parfait dans de nombreux dessert, et pour changer de la traditionnelle Tarte aux Mirabelle, craquez pour le gâteau Lorrain.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
– 600 g de mirabelles
– 4 oeufs
– 20 g e sucre en poudre
– 140 g de cassonnade
– 80 g de beurre fondu
– 100 g de fromage blanc
– 200 g de farine
– 1 paquet de levure chimique
Préparation du Gâteau Lorrain aux Mirabelles :
Je dénoyaute les mirabelles et je les coupes en deux.
Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).
Je commence par séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Je fais fondre le beurre quelques secondes au micro-onde.
Je fouette les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir une préparation blanche et mousseuse.
J’ajoute le beurre fondu et le fromage blanc et je continue à battre.
Je termine en incorporant la farine et la levure jusqu’à l’appareil devient homogène.
Je fouette les blancs d’oeufs en neige très ferme, je les serre avec le sucre en poudre.
Puis je les incorpore avec une maryse à l’appareil précédent.
J’ajoute les mirabelles dans la pâte et j’en réserve quelque unes pour le décor.
Je verse le Gâteau Lorrain aux Mirabelles dans un moule à charnière préalablement beurré et je place les dernières mirabelles sur le dessus en les enfonçant légèrement.
Je saupoudre le Gâteau Lorrain aux Mirabelles de cassonade et je l’enfourne à 180°C (th 6) durant 1 heure.
Je laise tiédir le Gâteau Lorrain aux Mirabelles et je le démoule.
Merci Aude pour cette jolie recette! . J’ai 1 question, je vis dans le Vaucluse, est-ce-que c’est la saison des mirabelles? et comment les choisir? bref j’arrête l’interrogatoire! lol. Passez1 bonne journée.
Bonjour Angélique, oui la saison des mirabelles a commencé, il faut les cueillir bien lorsqu’elles sont bien jaunes / orangées. Bonne journée, Aude