Pas de doute la Lorraine est à l’honneur sur vos blogs depuis quelque temps grâce au fameux gâteau lorrain d’Hervé.
De magnifiques déclinaisons fleurissent un peu partout… gâteau lorrain yin et yang ou Barbapapa ou fourré à la framboise, en forme de savarin, de rond, de carré… et on en passe ! Bref, nos origines lorraines ne pouvaient pas nous faire passer à côté du phénomène. Voilà donc notre toute première version d’un gâteau que nous avons souvent dégusté autrefois chez nos grands-mères… avant de l’oublier ! Merci Hervé !
Découvrez d’autres recettes sucrées sur Bulles de Gourmandises, le blog de Sissi et Abrielle.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 à 50 minutes selon le four
Puissance du four : 180°C
Ingrédients :
• 140 g de blanc d’oeufs
• 120 g de sucre en poudre
• 90 g de farine
• 80 g de beurre
• un peu de sucre et un peu de beurre pour chemiser le moule
• un peu de sucre glace pour le décors
• de la crème de rose (vous pouvez en trouver ici)
La recette :
Préchauffez votre four à 180°C.
Chemisez votre moule (pour nous, un moule à génoise 6 personnes) avec le beurre, puis le sucre. Réservez-le au frais.
Faites fondre le beurre et mettre de côté.
Dans un cul de poule, montez vos blancs en neige ferme avec la moitié du sucre, ainsi vos blancs ne graineront pas et seront bien serrés.
Incorporez le reste de sucre et de farine, soit à l’aide d’une spatule, soit à l’aide de la feuille de votre robot (pas plus de 2/3 minutes), jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.
Ajoutez ensuite votre beurre fondu refroidi et mélangez.
Versez l’appareil dans votre moule et cuire pendant 40 à50 minutes à 180°C selon votre four. Le conseil d’Hervé : à mi-cuisson, recouvrez votre moule d’une feuille d’aluminium afin d’éviter que le dessus de votre gâteau ne brûle.
Une fois votre gâteau cuit, démoulez-le et le réservez sur une grille jusqu’à complet refroidissement.
Ensuite, coupez-le en deux dans le sens de l’épaisseur et garnissez-le de crème à la rose, une délicatesse parfumée qui se marie à merveille avec le moelleux du biscuit.
Bon normalement, ce gâteau doit se faire la veille pour être déguster le lendemain, mais chez nous, il n’a pas vraiment eu le temps de se reposer le pauvre…
bonjour
peut-on utiliser autre chose que de la crème de rose
Coucou Marie-Christine
Ce gâteau lorrain est une petite merveille qui va avec tout… pâte à tartiner, confiture, chantilly, crème pâtissière, coulis de fruits… n’hésitez pas à faire parler votre imagination!
Nous vous faisons confiance!
Et surtout envoyez nous des photos, si vous voulez:)
bisous bisous
Pourquoi ce gâteau est-il appelé « lorrain »? Je suis lorraine et je ne me doutais pas que c’était une spécialité « bien de chez nous »?