Un délicieux Gâteau de crêpes pommes poires caramel beurre salé pour un dessert apprécié de tous !
Une recette originale pour la chandeleur, mais également parfait pour toute l’année !
Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 1 heure
Commencer par préparer la veille si possible le caramel au beurre salé. Le conserver au frigo.
Préparation de la compotée pommes poires vanille :
Ingrédients :
– 5 pommes
– 5 poires
– 1 gousse de vanille
Peler et épépiner les fruits et les couper en cubes.
Les mettre à feu doux dans une casserole. Ajouter une gousse de vanille fendue et laisser compoter. Arrêter la cuisson et réserver.
Préparation de la pâte à crêpes :
Ingrédients :
– 250g de farine
– 3 œufs
– 50cl de lait
– 100g de sucre
– 1 pincée de sel
– une cuillère à café de cacao amer
– une petite noix de beurre pour la cuisson
Mélanger ensemble la farine, les œufs, le lait, le sucre et le sel. Bien mélanger pour enlever les grumeaux et laisser reposer la pâte à température ambiante durant une heure.
Partager la pâte en 2 et ajouter la cacao amer à l’une des préparations. Bien mélanger.
Graisser légèrement la poêle avec la noix de beurre et faire cuire les crêpes. Les laisser refroidir.
Montage du Gâteau de crêpes pommes poires caramel beurre salé :
A l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’une assiette de 15cm de diamètre, uniformiser la taille des crêpes.
Badigeonner une crêpe à la vanille de caramel au beurre salé. La recouvrir d’une fine couche de compotée. Recommencer avec une crêpe au chocolat, et ainsi de suite.
Conserver à température ambiante jusqu’au moment de servir.