Le gâteau au yaourt: une recette simple, rapide et délicieuse! Et pour qu’il soit plus gourmand, on l’accompagne d’une sauce au chocolat.
Un délicieux goûter pour les tous les enfants qui rentrent de l’école !
Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !
La recette d’un basique: le gâteau au yaourt (8 personnes) issu du livre Les douceurs de l’Enfance de Philippe Gobet et Lenôtre.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Puissance du four : 170°C (Th 6)
Les ingrédients :
– 125 g de yaourt blanc
– Le zeste râpé d’un citron
– 20 g d’amandes effilées
– 220 g de farine
– 250 g de sucre en poudre
– 3 oeufs
– 1 sachet de levure chimique
– 3 cuillères à soupe d’huile
– beurre pour le moule
Préparation du Gâteau au yaourt :
Cassez les œufs dans le saladier et ajouter le sucre. Battre jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
Ajouter le yaourt, le zeste du citron, l’huile et mélanger délicatement.
Tamiser la farine et la levure chimique et les ajouter à la préparation. Bien mélanger.
Beurrer un moule puis verser la préparation. Ajouter les amandes effilées sur la surface.
Préchauffer le four à 170° puis faire cuire le Gâteau au yaourt 35 min environ (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Laisser complètement refroidir le Gâteau au yaourt avant de démouler.
Petite astuce : pour garder le gâteau moelleux 2 jours au moins, l’emballer dans du papier aluminium temps qu’il est encore tiède.
Ah, le gâteau au yaourt ! Le tout premier gâteau que j’ai appris à faire quand j’étais petite et que je faisais à toutes les occasions ^^
Gros moment de nostalgie, surtout avec le petit nappage de Nutella !