Gâteau à la cannelle

388

Je vous présente aujourd’hui une recette de gâteau à la cannelle qui me vient de ma voisine, tous les ans le 26 décembre je me réjouissais d’aller manger cette douceur !

J’ai enfin obtenu la recette, mais il n’est jamais aussi parfait que le sien !

Laissez vous tentez par ce délicieux gâteaux à la cannelle à déguster idéalement en petites tranches pour un petit déjeuné de fête !

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 3 heures

Préparation de la pâte levée :

Ingrédients :

– 500 g de farine
– 125 g de beurre pommade
– 1 oeuf
– 1 levure boulangère
– 25 cl de lait
– 50 g de sucre

Préparation de la pâte levée :

Faire fondre la levure dans le lait tiède.

Mélanger la farine avec le beurre, le sucre, l’oeuf et le lait. Pétrir la pâte 5 minutes, et la laisser monter dans un endroit chaud pendant environ 3 heures.

Quand la pâte est levée, l’étaler à la main dans un moule carré beurré.

Préparation du Gâteau à la Cannelle : Gâteau à la Cannelle

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

La préparation du Gâteau à la Cannelle se prépare en deux étapes (en plus de la pâte levée): un premier mélange, puis un second y est appliqué.

Mélange 1 :

– 50 cl de crème fraîche épaisse
– 15 cl de crème fraîche liquide
– 4 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe de sucre vanille

– 100 g de beurre

Mélanger la crème épaisse, la crème liquide, le sucre et le sucre vanille.

Mélange 2 :

– 2 paquets de « petits beurre »
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe de cannelle

Mixer les « petits beurre » en une poudre fine puis ajouter le sucre et la cannelle.

Étaler une couche du mélange 1 sur la pâte levée.

Répartir par dessus les « petits beurre » mixés.

Disposer par dessus des noix de beurre et des flaques du mélange 1.

Enfourner le Gâteau à la Cannelle 45 minutes dans un four à 180°C (Th 6).

Laisser refroidir le Gâteau à la Cannelle, découper de fine tranches et régaler vous !

La pâte levée
La pâte levée
Mélange 2
Mélange 2
Flaques du mélange 1
Flaques du mélange 1

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Fermer
Copyright © 2011-2017
Fermer