Je vous présente aujourd’hui une recette de gâteau à la cannelle qui me vient de ma voisine, tous les ans le 26 décembre je me réjouissais d’aller manger cette douceur !
J’ai enfin obtenu la recette, mais il n’est jamais aussi parfait que le sien !
Laissez vous tentez par ce délicieux gâteaux à la cannelle à déguster idéalement en petites tranches pour un petit déjeuné de fête !
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 3 heures
Préparation de la pâte levée :
Ingrédients :
– 500 g de farine
– 125 g de beurre pommade
– 1 oeuf
– 1 levure boulangère
– 25 cl de lait
– 50 g de sucre
Préparation de la pâte levée :
Faire fondre la levure dans le lait tiède.
Mélanger la farine avec le beurre, le sucre, l’oeuf et le lait. Pétrir la pâte 5 minutes, et la laisser monter dans un endroit chaud pendant environ 3 heures.
Quand la pâte est levée, l’étaler à la main dans un moule carré beurré.
Préparation du Gâteau à la Cannelle :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
La préparation du Gâteau à la Cannelle se prépare en deux étapes (en plus de la pâte levée): un premier mélange, puis un second y est appliqué.
Mélange 1 :
– 50 cl de crème fraîche épaisse
– 15 cl de crème fraîche liquide
– 4 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe de sucre vanille
– 100 g de beurre
Mélanger la crème épaisse, la crème liquide, le sucre et le sucre vanille.
Mélange 2 :
– 2 paquets de « petits beurre »
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe de cannelle
Mixer les « petits beurre » en une poudre fine puis ajouter le sucre et la cannelle.
Étaler une couche du mélange 1 sur la pâte levée.
Répartir par dessus les « petits beurre » mixés.
Disposer par dessus des noix de beurre et des flaques du mélange 1.
Enfourner le Gâteau à la Cannelle 45 minutes dans un four à 180°C (Th 6).
Laisser refroidir le Gâteau à la Cannelle, découper de fine tranches et régaler vous !