La Galette des Rois Frangipane Chocolat, une galette des rois gourmande avec du chocolat noir, des crêpes dentelles et de la frangipane.
Une recette de galette originale pour fêter l’épiphanie. Les crêpes dentelle ajoutent une du croquant à cette galette des rois.
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 1 heure 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
Le chocolat :
– 200 g de chocolat noir
– 200 g de crêpes dentelle
La crème pâtissière :
– 2 oeufs
– 60 g de sucre
– 30 g de farine
– 25 cl de lait
La Frangipane :
– 4 jaunes d’oeufs
– 100 g de sucre
– 150 g de d’amande moulue
– 60 g de beurre
La Galette des rois :
– 2 rouleaux de pâte feuilletées
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait
– 1 fève
Préparation de la Galette des Rois Frangipane Chocolat :
Préparation du chocolat :
J’émiette les crêpes dentelles.
je fais fondre le chocolat noir et j’incorpore les crêpes dentelles.
J’étale le chocolat sur la première pâte feuilletée en laissant une bordure de 2 cm et je laisse reposer au frais durant 1 heure.
Préparation de la crème pâtissière :
Je bats les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis j’ajoute la farine.
Je porte le lait à ébullition et je le verse sur la préparation (sans m’arrêter de mélanger).
Je remets le tout dans la casserole et je cuits la crème pâtissière durant 3 minutes dès reprise de l’ébullition.
Je verse la crème pâtissière dans un plat, je filme et je la place au frais durant 1 heure.
Préparation de la frangipane :
Je fais fondre le beurre quelques seconde au micro-onde.
Je bats les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis j’ajoute les amandes moulues et le beurre fondu.
Je détends la crème pâtissière à l’aide d’un fouet, j’incorpore la crème d’amande et je mélange pour obtenir une préparation homogène.
Préparation de la Galette des Rois Frangipane Chocolat :
Je prépare la dorure en fouettant le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait.
J’étale la frangipane par dessus le chocolat / crêpes dentelles et je place la fève dans la frangipane.
Je pose ensuite la deuxième pâte par dessus et je soude les bords à l’aide de la dorure
A l’aide d’une pointe de couteaux je quadrille la galette des rois (ou tout autres motifs).
Puis je dore toute la galette.
Je place la Galette des Rois Frangipane Chocolat au frais durant 30 minutes.
Pendant ce temps je préchauffe le four à 180°C.
Au bout des 30 minutes je redore la Galette des Rois Frangipane Chocolat et je l’enfourne durant 40 minutes à 180°C (Th 6). On tire les rois une fois que la Galette à la frangipane est tiède !
Au chocolat elle est encore plus gourmande. J’en prendrais bien une part 😉
Oh! que j’aimerais y goûter!! 🙂