J’aime la galette, savez-vous comment ??? Quand elle est bien faite , avec des pommes dedans !!!
La galette des rois aux pommes est de loin ma préférée car beaucoup moins grasse et calorique que sa petite soeur à la frangipane…
Je ne me suis pas lancée dans la confection de la pâte feuilletée mais le résultat était là, craquante et fondante à la fois un vrai bonheur pour mes papilles de gourmande…
Retrouvez toutes les idées et recettes de desserts d’Isabelle sur son magnifique blog : Les Délices d’Isa.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
– un pâton de pâte feuilletée ou deux rouleaux
– 4 pommes boskoop
– de sucre semoule
– 1 jaune d’oeuf
– des perles de sucre
Préparation de la Galette aux pommes :
Je coupe 1/3 de mon pâton et j’abaisse les 2/3 restant.
Je fonce une tourtière et je procède de la même façon que lorsque je prépare un chausson aux pommes.
Je cache la fève :-).
J’abaisse le 1/3 restant, je couvre les pommes et je rabats les bords sur le dessus.
Je bats le jaune d’oeuf, j’ajoute un peu d’eau.
Je badigeonne toute la surface de la Galette aux pommes au pinceau, je saupoudre de sucre semoule et de sucre perlé.
J’enfourne la Galette aux pommes pour 30 minutes de cuisson (suivant votre four), si le dessus caramélise trop vite, vous pouvez déposer une feuille de papier alu dessus et poursuivre la cuisson.
Une odeur terriblement gourmande doit envahir votre cuisine…
Reste plus qu’à déguster la Galette aux pommes encore tiède et de mettre la couronne :-)…
Bonne dégustation, les Gourmands…