Je n’ai pas pu résister à ses fraises (mon pêché mignon je l’avoue) lorsque j’ai fait mes courses, après en avoir manger quelques unes, j’ai décidé de me lancer dans un fraisier.
Pas trop la saison mais bon moi j’en ai assez du froid et de la grisaille, je veux l’été alors voici mon appel au soleil et à la chaleur, un fraisier Printanier.
Retrouvez Magalie et toutes ses bonnes recettes sur son blog : les douceurs d’Ema et Tom.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation de la crème pâtissière :
Ingrédients :
– 1/2 litre de lait
– 1 gousse de vanille
– 100g de sucre
– 5 jaunes d’oeufs
– 25g de farine
– 30g de maïzena
– 20g de beurre
Porter à ébullition le lait, la gousse de vanille et 50g de sucre.
Blanchir les jaunes d’oeufs avec 50g de sucre.
Ajouter la farine et la maïzena.
Mélanger le tout.
Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur cette préparation.
Remettre dans la casserole à feu moyen et remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème s’épaississe.
Éteindre le feu, ajouter 20g de beurre et mélanger.
Mettre la crème dans un saladier et déposer un film sur la crème (cela évite qu’une croûte se forme) et placer au frigo.
Peser 340g de beurre et laisser le à température ambiante.
Préparation du biscuit
Ingrédients :
– 4 oeufs
– 120g de sucre
– 93g de farine
Préchauffer le four à 180°c
Monter les blancs en neige.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec 47g de sucre.
Incorporer 73g de sucre. Continuer à mélanger.
Réunir les 2 préparations et mélanger.
Ajouter 93g de farine et mélanger.
Étaler sur 2 plaques et sous feuilles de cuisson.
Enfourner 15 min.
Sortir du four et laisser refroidir.
Préparation de la crème mousseline :
Battre les 340g de beurre ramolli.
Incorporer 1/3 de la crème pâtissière refroidie. Bien mélanger.
Ajouter le reste de crème et verser 2 bouchons de kirsh et mélanger.
Montage du Fraisier :
– 500g de fraises
Déposer un 1er biscuit dans le fond.
Déposer des demi fraises sur le tour.
Mettre une première couche de crème et de fraises, une seconde couche de crème et encore de fraises et terminer avec le reste de crème.
Déposer le second biscuit et mettre au frais.
Décorez le fraisier selon vos envies
Pfff.. je n’arrive toujours pas à trouver des fraises qui aient du gout. Je dois être bizarre. L’idée de méler la pâte à sucre à la pâtisserie plus ‘traditionnelle’ ça change pour une fois.