Fraisier à la vanille de Madagascar et au kirsch

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J’ai remarqué que les fraises commençaient à faire leurs apparitions dans les magasins, notamment les délicieuses gariguettes !!
C’est pourquoi, je vous offre aujourd’hui une recette de fraisier… et toute en images !!! J’espère qu’elle vous plaira !

Vous pouvez découvrir d’autres recettes gourmandes sur le blog de Passion Pâtisserie.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 190°C (Th 7)
 

 

CREME PATISSIERE

Ingrédients :
– 1/2 litre de lait
– 1 gousse de vanille
– 100g de sucre
– 5 jaunes d’oeufs
– 25g de farine
– 30g de maïzena
– 20g de beurre

1. Porter à ébulition le lait, la gousse de vanille et 50g de sucre.

2. Blanchir les jaunes d’oeufs avec 50g de sucre.

3. Ajouter la farine et la maïzena.

4.Mélanger le tout.

5.Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur cette préparation.

6.Remettre dans la casserole à feu moyen et remuer sans cesse jusqu’à ce que la crème s’épaississe.

7.Eteindre le feu, ajouter 20g de beurre et mélanger.

8.Mettre la crème dans un saladier et déposer un film sur la crème (cela évite qu’une croute se forme) et placer au frigo.

9.Peser 340g de beurre et laisser le à température ambiante.

 

BISCUIT

Ingrédients :
– 4 oeufs
– 120g de sucre
– 93g de farine

Préchauffer le four à 180°c

1.Monter les blancs en neige.

2.Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec 47g de sucre.

3.Incorporer 73g de sucre. Continuer à mélanger.

4.Réunir les 2 préparations et mélanger.

5.Ajouter 93g de farine et mélanger.

6.Etaler sur 2 plaques et sous feuilles de cuisson.

7.Enfourner 15 min (le temps de faire votre vaisselle et de débarasser tout ce bazar )

8. bipbip bipbip bipbip ! Sortir du four et laisser refroidir.

9.Découper selon la forme souhaitée.

 

 

CREME MOUSSELINE

1.Battre les 340g de beurre ramoli.

2.Incorporer 1/3 de la crème pâtissière refroidie. Bien mélanger.

3.Ajouter le reste de crème et verser 2 bouchons de kirsh et mélanger.

 

MONTAGE

– 800g de fraises

(en garder pour la gelée env. 150g ou plus en fonction de ce qu’il restera, et quelques une pour la déco)

1.Déposer un 1er biscuit dans le fond.

2.Déposer des demi fraises sur le tour.

3.Mettre une première couche de crème et de fraises, une seconde couche de crème et encore de fraises et terminer avec le reste de crème.

4.Déposer le second biscuit et mettre au frais.

GELEE

1. Couper les fraises en morceaux, mettre dans une casserole et ajouter un peu d’eau. Porter à ébulition.

2.Mettre à tremper 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

3.Mixer la préparation et passer pour enlever les grains.

4.Ajouter 2 bonnes cuillères à soupe de sucre. On peut y rajouter 1 bouchon de kirsh si on le souhaite et porter à ébullition. Gouter et rajouter sucre/kirsh, selon votre gout… hic !

5.Eteindre le feu ! Essorer les feuilles de gélatine.(dans votre main, pas dans le truc à salade hein ! lol)

et mettre dedans !!

Et maintenant on attend que ça refroidi on peut enlever la mousse à l’aide d’une cuillère)

6.et on verse sur le gateau… et oust au frigo !!

et enfin le démoulage…

Il ne reste plus qu’à le décorer selon votre inspiration !!!

Participez à la conversation

  1. C’est superbe et je suis sûre délicieux. merci pour toute la démonstration tout en photos!

  2. Merci pour l’explication sur ce fabuleux dessert, je suis sur qu’il est trop bon, bravo!

  3. bonjour
    magnifique gateau, je viens de comprendre peut être pourquoi les fraisiers que j’ai fait la dernière fois ce sont un peu beaucoup effondré !!!!!!!! j’ai juste fait une crême pâtissière , je viens de voir qu’il y a aussi du beurre dans cette recette celà doit faire office de « ciment » ?! ………………………

    1. c’est exactement ça !!
      Par contre j’en ai fait beaucoup ces derniers temps et depuis je ne mets plus de gelée mais de la pâte d’amande… c’est meilleur 😉

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