Une recette de notre chère mémère, un doux souvenir de lait chaud au parfum de vanille qui bloblotait sur le feu et d’odeur de caramel fumant…
Une recette sûrement connue de beaucoup, mais qui nous tient à coeur et vous allez voir, il n’y a pas plus facile pour faire plaisir à ceux que nous aimons.
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Temps de préparation : ≈ 25 min
Temps de cuisson : 45 min selon le four
Puissance du four : 180°C
Ingrédients :
Pour le flan :
• 6 œufs
• 1 litre de lait
• 150 g de sucre
• 1 gousse de vanille
Pour le caramel :
• 100g de sucre semoule
La recette :
Le caramel :
Réalisez un caramel à sec en mettant à chauffer sur feu moyen une casserole ou un poêlon et couvrez-y le fond avec un tiers du sucre.
Lorsque le sucre est fondu et qu’il commence à avoir une jolie couleur, remuez à l’aide d’une cuillère en bois et ajoutez à nouveau un tiers de sucre.
Laissez fondre, puis ajoutez le reste de votre sucre.
Quand votre caramel commence à avoir une couleur blonde, retirez la casserole du feu et mélangez encore un peu à l’aide de votre spatule s’il reste encore quelques « grumeaux ». Versez le dans le fond de votre moule à flan.
L’appareil à flan :
Préchauffez votre four à 180°C.
Fendez votre gousse de vanille, puis avec le plat d’une lame de couteau, récupérez les graines. Placez les graines et les gousses de vanille dans une casserole avec le lait et portez le tout à ébullition.
Pendant ce temps, dans un grand cul de poule, battez les œufs avec le sucre en omelette.
Ensuite, ajoutez le lait bouillant sur les œufs en fouettant bien, puis versez le tout dans votre moule à flan.
Mettez au four au bain-marie à 180°C pendant ¾ d’heures à 1 heure suivant votre four.
Une fois cuit, laissez votre flan bien refroidir au frais avant de le démouler.
C’est un dessert qui se prépare idéalement la veille ou 2/3 heures à l’avance, mais qui une fois sur la table disparait très vite.
Une texture fondante, un bon goût de vanille et de caramel… un joli voyage au pays de nos souvenirs d’enfants.
Ne trouvez-vous pas ?