Un dessert rapide, simple et délicieux : Le far breton selon Christophe Felder !
La Bretagne regorge de délicieux dessert, découvrez le Far Breton.
Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 210°C (Th 7)
Les ingrédients pour un Far breton pour 6 personnes :
– 120 g de farine
– 100 g de sucre
– 4 œufs
– 1/2 litre de lait entier
– 1 C à S de rhum
– 200 g de pruneaux dénoyautés
– 15 g de beurre demi-sel
La réalisation du Far breton :
Préchauffer le four à 210°
Dans un cul de poule, mettre la farine et le sucre. Ajouter 2 œufs et battre la préparation. Une fois la pâte lisse, ajouter les deux œufs restants un par un en prenant le temps de bien mélanger la préparation à chaque fois.
Ajouter le rhum puis le lait. Battre à nouveau la préparation jusqu’à complète homogénéisation.
Dans un moule carré en silicone (ou en verre beurré), disposer harmonieusement les pruneaux. A l’aide d’une louche (pour éviter que les pruneaux ne remontent à la surface), verser la pâte dessus.
Enfourner pour 30 minutes environ. Le dessus du fat doit être bien doré.
A sa sortie du four, badigeonner le far breton de beurre demi sel puis laisser le tiédir ou refroidir avant de le servir.
J’ai eu l’occasion de tester un paquet de recettes de far breton mais je dois vous avouer que celle-ci m’a particulièrement plu à moi et mes amis d’ailleurs..
Loic
Bonjour,
je voudrais savoir par quoi on pourrait remplacer le rhum? un ingrédient non alcoolisé..
Merci.