Une recette d’éclairs verveine savoureuse mais surtout subtile de par ses goûts.
J’aurai tout aussi bien pu appeler ces éclairs, « éclairs de grand’mère », car ils sont aromatisés à la verveine, notamment grâce à l’infusion du tisane mais aussi de morceaux de verveine cristallisée.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
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Ingrédients :
pour la Pâte à choux :
– 80 ml de lait
– 80 ml d’eau
– 70 gr de beurre
– 2 gr de sel
– 10 gr de sucre
– 100 gr de farine
– 2 oeufs
Pour la Crème pâtissière à la verveine :
– 400 ml de lait
– 5 jaunes d’oeuf
– 80 grammes de sucre
– 20 grammes de farine
– 20 grammes de fécule de mais
– 2 grammes de sel
– 3 sachets de thé à la verveine
Pour le Glaçage :
– Fondant
– Feuilles de verveine cristallisées
– la pointe d’un couteau de colorant en poudre vert
Préparation des Eclairs verveine de printemps :
Préparation de la Pâte à choux :
Dans une casserole à feu vif, mélangez le lait, l’eau, le beurre (coupé en dés), le sucre et le sel, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Portez à ébullition pendant quelques secondes.
Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois (mélangez doucement d’abord puis vivement), on ne doit plus distinguer de farine sèche.
Remettez sur le feu vif afin de dessécher la pâte, mélanger vivement jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux bords de la casserole ( ça prend généralement 1 minute). Laisser refroidir.
Battez les oeufs en omelette et ajoutez les 2/3 à la pâte, en mélangeant. Afin de savoir si la pâte est prête, attrapez un morceau avec la spatule, si elle commence par s’accrocher puis tombe en formant une pointe elle est prête, sinon rajouter un peu d’oeuf.
A l’aide d’une douille lisse formez vos éclairs que vous lisserez ensuite au doigt avec le reste d’oeuf battu.
Selon votre four, faites cuire à 180°C pendant 1/2h (attention la cuisson varie selon les fours, vous aurez sans doute besoin d’un premier essai pour régler le vôtre correctement)
Préparation de la Crème pâtissière verveine :
Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre et le sel. Incorporez la farine et la Maizena.
Versez le lait et le reste de sucre dans une casserole, ajoutez également les sachets de tisane à la verveine laissez sur feu moyen pendant 10 minutes (pour que le tisane puisse infuser) puis portez à ébullition, retirez du feu au premier frémissement. Retirez les sachets de tisane.
Versez une louche de lait sur le mélange de jaunes d’oeuf et fouettez.
Transférez l’ensemble dans la casserole et mélangez jusqu’à ce qu’il soit homogène, ne pas cesser de fouetter pendant l’ébullition jusqu’à ce que la crème épaississe.
Couvrez la crème avec un film plastique dans un saladier et la mettre au frigo. Une fois bien froide, transférez-la dans une poche à douille.
A l’aide d’une douille ronde, percez 3 trous à la base des éclairs. Remplissez-les, pour vérifier qu’ils soient bien garnis, la crème pâtissière doit ressortir.
Glaçage des Eclairs verveine de printemps :
Faites ramollir votre fondant au bain marie avec quelques gouttes d’eau. Ajoutez votre colorant et mélangez bien, l’appareil doit rester épais. Recouvrez vos éclairs en plongeant le dessus dans le fondant. Ajoutez une feuille de verveine cristallisée.
Dégustez vos Eclairs verveine de printemps !