Eclairs craquelés chantilly fraises

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Les fraises sont de saison. Alors pourquoi ne pas improviser une recette rapide et délicieuse ?

Ces éclairs craquelés fourrés à la chantilly et surmontés de fraises sont un dessert délicieux ! A tester au plus vite !

Retrouvez les recettes gourmandes de Perrine : cannelés, macarons, cake pops, biscuits, entremets … sur son blog L’Accro au sucre a un blog !

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

La recette pour 4 éclairs craquelin chantilly et fraises :

Ingrédients :Eclairs craquelés chantilly fraises

Pour la crème chantilly :

– 30cl de crème fleurette
– 60g de sucre glace ou sucre semoule
– Gousses de vanille en poudre

Pour le craquelin :

– 30g de cassonnade
– 30g de farine
– 25g de beurre mou

Pour la pâte à choux :

– 63g de lait demi-écrémé
– 63g d’eau
– 63g de beurre doux
– 63g de farine
– 2 œufs
– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
– 1 pincée de sel

Pour la décoration :

– 250g de fraises Gariguette
– Éclats de pistaches non salées

Préparation des Eclairs craquelés chantilly fraises :

Pour la crème chantilly :

Placer au frais quelques heures avant de l’utiliser le bol inox dans lequel vous monterez la chantilly et les fouets du batteur électrique.

Verser la crème bien froide dans le cul de poule. Commencer à battre à basse vitesse puis augmenter progressivement.

Lorsque la crème prend de l’épaisseur, serrer avec le sucre glace ou le sucre semoule.

Pour le craquelin :

Mélanger les ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Étaler la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé et sur une épaisseur de 1mm.

Découper à l’aide d’un emporte pièce des rectangles de 14cm sur 4cm (sans essayer de les retirer de la feuille).

Placer la feuille de papier sulfurisé au moins 30 minutes au congélateur.

Pour les éclairs :

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le beurre au micro ondes. Le mélanger ensuite dans une casserole avec les liquides et le sucre en poudre.

Porter le tout à ébullition. A ce moment là, retirer la casserole de la plaque et jeter la farine dans la casserole. Bien mélanger pour enlever les grumeaux (j’utilise durant toute la recette une corne à pâtisserie mais une spatule en silicone ira très bien aussi).

Remettre la casserole sur le feu et laisser dessécher la pâte pendant une minute.

Retirer la casserole de la plaque et incorporer 1 à 1 les œufs en prenant bien soin de mélanger longuement la préparation à chaque fois. Vous devez obtenir une pâte qui tombe en ruban lorsque vous la soulevez.

Mettre la pâte dans une poche à pâtisserie et dresser 6 boudins de 12cm (vous pouvez en dresser davantage en cas de « casse »).

Ajouter sur la pâte à choux crue les bandes de craquelin (attention, le craquelin se réchauffe vite) en appuyant légèrement dessus et enfourner pour 20 à 25 min environ. Bien surveiller les dernières minutes de cuisson pour que cela ne brunisse pas trop. A la fin de la cuisson, laisser la porte du four entrouverte 5 minutes. Sortir la plaque et laisser les éclairs refroidir sur une grille.

Le montage des Eclairs craquelés chantilly fraises :

Découper à l’aide d’un grand couteau à dents le dessus des éclairs.

A l’aide d’une poche à douille et d’une douille cannelée, remplir les éclairs de crème chantilly. Parsemer d’éclats de pistache.
Disposer dessus des morceaux de fraises et des éclats de pistache. Conserver au frigo.

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