Dimanche dernier, en nous promenant au Marché Paysan, nous sommes tombés sur ces merveilleuses framboises. Nous n’avons pas pu resister, et arrivés à la maison, on s’est empressés de les préparer… Découvrez ce dessert aux framboises du marché !
Plein d’autres recettes gourmandes signées Sucre d’Orge, sur son délicieux blog culinaire : Sucre d’Orge.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps d’attente: 3 heures
On a choisi une recette simple pour sublimer ces framboises qui se suffisent à elles-même !
Pour 4 petits desserts individuels, il vous faut :
– 1 belle barquette de framboises
– 1/2 litre de lait
– 50 g de farine
– 100 g de sucre
– 2 jaunes d’oeufs
– 1 gousse de Vanille
– 20 cl de crème fraiche
– 1 g d’Agar Agar
– Des biscuits à la cuillère
– De la citronnade
Préparation du Dessert aux Framboises du Marché :
La crème (Diplomate) se compose en fait de deux crèmes : une crème pâtissière et une crème chantilly.
Commencez par préparer la crème pâtissière :
Mélangez les jaunes d’oeufs au sucre jusqu’à ce que la mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Faites chauffer le lait avec la Vanille. Pour ma part, j’ai ajouté environ 1 g d’Agar Agar afin que ma crème tienne mieux une fois refroidie. Lorsque le lait est tiède, y ajouter le mélange et mélangez jusqu’à ébullition, la crème aura alors épaissi.
Montez la crème fraiche en chantilly.
L’incorporer à la crème pâtissière une fois celle-ci tempérée.
Montage du dessert :
Disposez des cercles de pâtisserie sur votre plat de présentation. Trempez les biscuits à la cuillère un à un dans la citronnade et les disposer au fond des cercles. Vous pouvez sinon les tremper dans du lait, pour ma part j’apprecie le côté frais et citronné que leur donne la citronnade. Disposez une couche de framboises fraiches. Versez dessus le mélange de crème.
Mettez au frais pendant au moins 3 heures.
Au moment de servir, retirez les cercles, décorez de framboises et dégustez.
Le plus de Sucre D’Orge : J’ai rajouté au moment du service quelques gouttes de réduction de balsamique qui se marie très bien avec la framboise 🙂